耐熱皿であれば、そのまま食卓へ移して完成です。
できればバゲットを添えて、煮汁のオリーブオイルを漬けて一緒にいただきましょう。
【5:00経過】
いかがでしょうか。あらためて、味付けは塩だけで十分。バジル粉は、少しの風味付けと彩りの意味で加えましたが、これは無くてもOKです。十分ハマグリから美味しい旨味成分が抽出されているので、美味しさ抜群の状態に仕上がっています。貝類の他に、エビなどの甲殻類でもハズレ無しで作れちゃいますよ。ぜひ、試してみて下さい。
『お料理うんちくツイート』~5つの基本味~
人間が感じる味は、大きく分けて5つ。塩味、苦味、甘味、酸味、そして、旨味。これらは、舌にある味蕾(みらい)で感じ分けられ、味として脳に伝達される。ちなみに、19世紀以前は旨味を除く4つの基本味しかないとされていたが、20世紀に入り、ある日本人の東大教授が昆布だしより旨味成分を立証したことにより、以降は5つの基本味が一般的となった。
文/ムッシュ・フジタ
南国の某リゾートホテルにてフレンチシェフをやっています。好きな食べ物は焼き肉。