小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分でできるおつまみレシピ】はまぐりのアヒージョ

2017.04.10

耐熱皿であれば、そのまま食卓へ移して完成です。

できればバゲットを添えて、煮汁のオリーブオイルを漬けて一緒にいただきましょう。

【5分でできるおつまみレシピ】ハマグリのアヒージョ

【5:00経過】

いかがでしょうか。あらためて、味付けは塩だけで十分。バジル粉は、少しの風味付けと彩りの意味で加えましたが、これは無くてもOKです。十分ハマグリから美味しい旨味成分が抽出されているので、美味しさ抜群の状態に仕上がっています。貝類の他に、エビなどの甲殻類でもハズレ無しで作れちゃいますよ。ぜひ、試してみて下さい。

『お料理うんちくツイート』~5つの基本味~

人間が感じる味は、大きく分けて5つ。塩味、苦味、甘味、酸味、そして、旨味。これらは、舌にある味蕾(みらい)で感じ分けられ、味として脳に伝達される。ちなみに、19世紀以前は旨味を除く4つの基本味しかないとされていたが、20世紀に入り、ある日本人の東大教授が昆布だしより旨味成分を立証したことにより、以降は5つの基本味が一般的となった。

ムッシュ・フジタ

文/ムッシュ・フジタ

南国の某リゾートホテルにてフレンチシェフをやっています。好きな食べ物は焼き肉。

■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。