【2:00経過】
さらに、おから、マヨネーズも加えて混ぜ合わせ、塩・コショウ、砂糖で味付けをする。
味が決まれば、完成です。
【5:00経過】
いかがでしょうか。ただただ野菜を切って、おからと合わせて混ぜるだけ。たったそれだけで、ポテサラとほとんど変わらない一品が出来上がりました。味付けに関しては、お好みでいろんなアレンジも効くと思います。砂糖の代わりにハチミツを入れたり、粒マスタードを加えて少し大人の味付けにしたり、細いスパゲッティと混ぜ合わせてサラダスパゲッティにしてみたり。おから自体は主張が強くないので、他にもいろんな野菜を加えて豪華にしてみるのもいいですよね。ぜひ、おから料理のあれこれを、楽しんでみて下さい。
『お料理うんちくツイート 』~塩は、1番うまくてまずいもの~
塩の活用法は様々。塩分として、味付けの意味であったり、浸透圧の作用で食材をしんなりさせたり、パンを作る際などにはグルテンを活性化させるために塩が必要だったり。塩の上手な使い手となるには、チャレンジ精神を持ってどんどん使うしかありません。「塩は1番うまくてまずいもの」という言葉があるように、活かすも殺すも使い方次第。塩が上手に扱えるようになれば、お料理技術も1人前ですよ!
文/ムッシュ・フジタ
南国の某リゾートホテルにてフレンチシェフをやっています。好きな食べ物は焼き肉。