数年前に“食べるラー油”なるものが流行しましたが、次に来るのは“食べるオリーブオイル”ではないかと僕は感じています。既に出来上がり画像を見て頂いていると思うので、どんなものかは一目瞭然ですよね。実際、この食べるオリーブオイルはいま、各食品メーカーも商品として販売し始めていたり、お洒落カフェなどでは密かに人気メニューになりつつあるんです。
そんな食べるオリーブオイルですが、実は、材料さえ買い揃えれば作るのは超簡単。だって、具材を刻んでオリーブオイルで煮込むだけですから。お洒落な料理って作ることに対して構えてしまいがちですが、決して難しいことはありませんよ。ぜひぜひ、チャレンジして頂きたい一品です!
それでは、作り方を紹介しましょう。
用意する食材はコチラ!
『食べるオリーブオイル』
-材料- 原価
・たまねぎ 1/8個(15円)
・にんにく 2~3欠片(20円)
・ベーコン 40g(80円)
・クルミ 15g(40円)
・カシューナッツ 15g(40円)
・ブラックオリーブ 5個程度(15円)
・オリーブ 5個程度(15円)
・アンチョビ 20g(50円)
・ピュアオリーブオイル 適量
・エキストラバージンオイル 適量
・塩 少々
(材料費約275円。調味料等は材料費に含まず)
それでは5分間の料理タイムアタック、スタート!