■連載/大山即席斎の“三ツ星”インスタント麺
今回取り上げるのはサンヨー食品の「サッポロ一番みそラーメンが鍋になりました」と永谷園の「煮込みラーメンみそ味」。
■鍋とラーメンの絶妙のコラボ
寒の入りを迎えてこれから一年で一番寒い大寒となる。寒い時期にはラーメンもいいけど、この時期の食べ物としてもっともイメージされるのが鍋物だろう。
スーパーの棚には鍋用の商品がたくさん並んでいる。2003年に永谷園の煮込みラーメンの現在のシリーズが登場してから鍋用ラーメンというものの認知度が少しずつアップし、ここ数年で一気に品数が増えた。
以前は鍋の〆にはうどんというのが一般的だったが、韓国のブデチゲや中国でもインスタントラーメンを使った煮物料理があったりして、鍋にラーメンというのが今では当たり前になった。
ということで今回は鍋用ラーメンの老舗ブランドである「煮込みラーメンみそ味」と新規参入の「サッポロ一番みそラーメンが鍋になりました」を取り上げることにした。