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クリームシチューを食べる時に「ご飯とわける派」1位は鳥取県、「ご飯にかける派」1位は?

2024.01.20

クリームシチューを食べたいと思う季節は「秋」「冬」、実際に食べ始めるのは「10月から」

クリームシチューを食べたいと思う季節と実際に食べ始める時期を聞いた。食べたいと思う季節は、12月~2月の「冬」(75.1%)、9月~11月の「秋」(40.4%)が多く、やはり寒い季節に食べたいメニューと言える[図4-1]。一方、クリームシチューを実際に食べ始めるのは、「10月」(13.4%)から増え始め、「11月」(25.8%)、「12月」(37.5%)が高くなっている[図4-2]。クリームシチューは、寒い季節の家庭の定番メニューとして、すっかり定着しているようだ。

全国ランキング “わける県”1位「鳥取県」(80.2%)、“かける県”1位「沖縄県」(61.7%)

「ごはんと食べることが多い」と答えた「ごはん派」5,617人を対象に、都道府県別に「わける派」と「かける派」で見た。すると、「わける派」が多いのは「鳥取県」(80.2%)、「島根県」(79.5%)、「富山県」(78.9%)の順となり、“わける県”の上位には西日本の都道府県が多くランクインしている。

一方、「かける派」が多いのは「沖縄県」(61.7%)、「青森県」(49.6%)、「東京都」(48.5%)の順となり、1位の沖縄県以外は東日本に“かける県”の上位が集中している。また、1位の「沖縄県」は「かける派」61.7%:「わける派」38.3%と、「かける派」が断然多くなっている[図5]。沖縄県にはタコライスなどに代表される「混ぜて食べる」食文化があり、ワンディッシュの習慣が根強いことが考えられる。

ごはんと一緒にクリームシチューを食べる“ごはん県”は「新潟県」「富山県」「岩手県」など米どころ

全員を対象に、「ごはん派」と「パン派」が多い都道府県をランキング化した。

クリームシチューをごはんと一緒に食べる「ごはん派」が多い“ごはん県”は、「新潟県」(80.0%)を筆頭に、「富山県」(78.9%)、「岩手県」(77.2%)、「山形県」(75.0%)、「福島県」(73.9%)と全国有数の米どころが上位となった。

一方パンと一緒に食べる「パン派」が多い“パン県”は、「東京都」(32.8%)を筆頭に、「神奈川県」(31.7%)、「大阪府」(30.6%)、「京都府」(30.0%)、「埼玉県」(28.3%)と、上位の顔ぶれは都市部が多くなっている[図6]。

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