失敗も嬉しさに変わるお菓子づくり
――最後にお菓子作り初心者にエールをください!
あいりおーさん 最初は粉や砂糖だったただの材料が、自分の手を加えてオーブンから出てきた時の感動。幸せな香りとかわいいお菓子になった姿を、見た時の感激。そして、食べた時の美味しさ、それを食べてくれた人の「美味しかった」を聞けた時、なんて幸せなんだろうと思えることがお菓子作りの楽しさであり、幸せの瞬間です。
たとえ最初は上手くできなかったとしても、その経験が次回はもっと上手になって、倍の嬉しさを感じます。ぜひレシピを参考に作ってみてください。
――ありがとうございました!
あいりおーさん
福岡県在住。お菓子研究家。製菓材料の通販サイト「cotta」オフィシャルパートナーとして、お菓子のレシピを提供するほか、Instagramでお菓子やパンのレシピを発信している。
「何度も作ってたどりついた あいりおーのお菓子」(KADOKAWA発刊、定価1600円+税)
文/柿川鮎子