小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

お菓子作りは科学!忙しいビジネスパーソンだからできる最高のマフィンの作り方

2023.10.15

失敗も嬉しさに変わるお菓子づくり

――最後にお菓子作り初心者にエールをください!

あいりおーさん 最初は粉や砂糖だったただの材料が、自分の手を加えてオーブンから出てきた時の感動。幸せな香りとかわいいお菓子になった姿を、見た時の感激。そして、食べた時の美味しさ、それを食べてくれた人の「美味しかった」を聞けた時、なんて幸せなんだろうと思えることがお菓子作りの楽しさであり、幸せの瞬間です。

たとえ最初は上手くできなかったとしても、その経験が次回はもっと上手になって、倍の嬉しさを感じます。ぜひレシピを参考に作ってみてください。

――ありがとうございました!

 

あいりおーさん
福岡県在住。お菓子研究家。製菓材料の通販サイト「cotta」オフィシャルパートナーとして、お菓子のレシピを提供するほか、Instagramでお菓子やパンのレシピを発信している。

何度も作ってたどりついた あいりおーのお菓子」(KADOKAWA発刊、定価1600円+税)

文/柿川鮎子

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年5月16日(木) 発売

新NISAで狙え!DIME最新号は「急成長企業55」、次のNVIDIAはどこだ!?

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。