『重ねて置いてオーブントースターに入れるだけ』
○『タラタラしてんじゃね~よ』の一袋の半分くらいをその上に散らす。
↑本当にテキトーでいいです。
○『コーンポタージュスープ』を注ぐ。注ぐ量は『じゃがりこ』と『タラタラしてんじゃね~よ』が調度水没するくらい。よくいう「ひたひた」よりちょっと多い程度。
↑『じゃがりこ』と『タラタラしてんじゃね~よ』はオーブントースターで加熱すると焦げやすいので、コーンポタージュの水面の上からギリギリ出ない程度にするのが重要。この写真よりもうちょいコーンポタージュは多い方がいいかも。
○その上に『溶けるチーズ』を1枚載せてオーブントースターに入れる。
↑特に説明することはないすね。ウチのオーブントースターは、上下で2枚のパンを焼く縦型なんですが、一般的な2枚並べて焼ける横型ならば、ただその中央に置けばいい。
○ただただ10分程度加熱して待つだけ。その間に、調理に使わず残った『タラタラしてんじゃね~よ』を前菜代わりに早くもビールを呑んで待ってりゃいい! その方が調理に残るモノがなんにもないし。
↑10分後に完成~ッ!! ただ10分といってもオーブントースターによって熱量のパワーも違えば、サーモスタットがついてるヤツとついてないヤツで熱の入り方も違う。チーズに茶色い焦げ目がついたら出来上がりなんで、7分くらい経ったら焼け具合をチョコチョコと観察して、自分の好みの焼け具合になるまで加熱すればよし!
○こいつをツマミに『スプリングバレー 豊潤<496>』を呑む!! 以上。
↑自画自賛するが、かなり秀逸なペアリング! 注意事項として、アルミの皿はヘニョヘニョなので、片手で持つと皿が曲がって中身がこぼれる恐れもあるので、必ず両手で慎重に持つこと!
スナックと駄菓子と缶スープにスライスチーズで本当にウマイの? という方もいらっしゃいましょうが、この写真見てよ。
↑すくったヤツをアップで撮ってみました。スナックと駄菓子がメインとは思えないでしょ? あ、もう一つ食べる時の注意事項。この写真はフォークですくってますが、フォークで食べると、アルミ皿に穴開けちゃうことがあるので、スプーンで食べるのがよろし!
『じゃがりこ』『タラタラしてんじゃね~よ』『コーンボタージュスープ』『スライスチーズ』の4ツだけで、あとはなんの調味料も使ってないのに、完成された味わいにちょうどなる! とにかくとっとと作っていただきたい。
そして食べ終わったら、アルミ皿をクシャクシャっと丸めて捨てる。後片付けも以上!
最後に!! 冒頭に書いた『馬鹿流』の意味なんですが、鱈の塩漬けとジャガイモという、今回使った『タラタラしてんじゃね~よ』と『じゃがりこ』と似た食材で作る『パカリャウ』っていうポルトガルの名物料理があるんですよね。
その『バカリャウ』と『馬鹿流』をかけさせていただきました。
次回はついに包丁を使う、かも。持ってない人は百円ショップのヤツでいいから買って待っとけ!
文/カーツさとう
コラムニスト。グルメ、旅、エアライン、サブカル、サウナ、ネコ、釣りなど幅広いジャンルに精通しており、新聞、雑誌、ラジオなどで活躍中。独特の文体でファンも多い。