『今回のキモは料理より皿作り』
○まずアルミ箔で皿を作る。
3重に重ねたアルミホイルを、オーブントースターに入る大きさの深さ3~4センチの皿の形に形成するだけ。アルミホイルで皿を作ると、まずクラタン皿なんてモンがなくてもOKってだけでなく、食べ終わったら、そのアルミ皿をクシャクシャっと丸めてゴミ箱に捨てれば、洗い物をまったくしなくてイイというとてつもない利点付き!
もし耐熱でなくてもいいから、ちょうどオーブントースターに入るくらいの皿があったらば、その皿をひな形にして作ると簡単なんでその方法を写真で説明。
↑この皿というかガラスの鉢をひな形にするとしたら…。
↑その皿より二まわりくらい大きさにアルミ箔を3重にして、皿の上に広げる。
↑アルミ箔を皿に押し当てるようにして、アルミ箔を皿の凹形にする。
↑一度皿を外し、ある程度皿の形になったアルミ箔の上に重ね、ハミ出たアルミ箔を外側に曲げて、回りから押して完全に皿の形にする。
以上、ここまでできたら料理の70%はすでに完成! 残りの30%のいわゆる調理過程をここから説明いたします。
○『じゃがりこ』の1パッケージの3分の1くらいの量をアルミ皿に軽く砕いて入れる。
↑砕く塩梅は、この写真くらいのテキトーさで充分。親指と人指し指でつぶすと簡単に砕ける。
○その上に溶けるチーズを1枚のせる。
↑チーズが全部入らないようだったら、余った部分は折っときゃいい。
○残りのじゃがりこをその上にのせる。
↑今度は砕かないそのまんまね。で、オレが作った皿の大きさが直径13センチ、深さ4センチなんだけど、そのくらいの皿を作ると、ちょうど『じゃがりこ』1パッケージが全部使い切るくらいになる。なんで直径13センチ、深さ4センチくらいの皿を作ると都合はいいかも。ま、参考までに。