米粉レシピ②「米粉のホワイトソース」
グラタンやドリアなどに使えるホワイトソースは、実は小麦粉よりも米粉で作る方がダマになりにくいので簡単です。ルーを使わない分節約になるし、初心者でも失敗しにくいので挑戦してみてください。
【材料】
- 米粉 大さじ3
- 牛乳 500ml
- バター 5~10g
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
※お好みでコンソメやナツメグ
【作り方】
①小鍋に牛乳、米粉、塩コショウを入れ、しっかりと混ぜる
※まだ火はつけない
②木ベラなどでかき混ぜながら数分ほど中火にかけ、フツフツとしてきたら弱火にする
③かき混ぜながらバターを加え、全て溶けたら火を止めて完成
※参考:米粉のホワイトソース・小麦粉より簡単・時短|ナディア
米粉レシピ③「米粉100%パンケーキ」
小麦粉パンケーキよりもしっとり食感で、ファンが多い米粉のパンケーキレシピです。食べ応えもあるので朝食や軽いランチとしてもおすすめ!
【材料】
- 米粉100g
- 卵 1個
- きび糖またはてんさい糖(砂糖でも可) 大さじ2
- 牛乳 100cc
- 塩 小さじ½
- ベーキングパウダー 小さじ1
- サラダ油(ココナッツオイルでも可) 大さじ1
【作り方】
①ボウルに砂糖、塩、卵を入れて泡だて器でしっかり空気が入るように混ぜる
②牛乳を加え、泡を潰さないように静かに混ぜる
③米粉、ベーキングパウダーを加えて静かに混ぜる
④サラダ油を加え、よく混ぜる
⑤フライパンに(テフロンなら油をひかずに)パンケーキのタネを大さじ1程度入れ、中火で焼く
⑥表面が生焼け状態でフツフツしてきたらひっくり返し、裏面を焼いたら完成
米粉を使ったアレンジレシピを楽しもう
今回ご紹介した以外にも、唐揚げやクリームシチュー、パスタやハンバーグ、お好み焼きやあんかけなど、米粉を使ったレシピはたくさんあります。
どんな料理にも使いやすい微粒子の米粉をはじめ、製パン用、製菓用、調理用など、一昔前と違って米粉自体の種類も豊富に揃っているのでぜひチェックしてみてください。
現状ではまだ小麦粉よりグラム当たりの割高感はありますが、ほぼ100%国内で生産されている米粉が将来的に輸入小麦のコスパを上回る可能性も有り得なくはありません。
何より小麦粉とは違った栄養を補うことができるし、食感や味わいを楽しめるのも良いところ。これまで米粉未体験だったという人は、これを機にレシピに取り入れてみてはいかがでしょうか?
文/黒岩ヨシコ
編集/inox.