小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

小麦製品の値上げで再びブーム到来!?「米粉」の魅力と美味しいお手軽レシピ3選

2023.02.21

小麦粉の代用にも!米粉を使ったお手軽レシピ

ここからは、米粉を使ったお手軽美味しいレシピをご紹介します。一般的には小麦粉で作ることが多いお菓子や料理でも米粉を使うとまた違った味わいを楽しめるのでぜひお試しあれ!

ちなみに、小麦粉の代用として米粉を使って食費を節約したいという場合、米を使って自家製米粉を作ると断然コスパが良くなるのでおすすめです。

自家製米粉の作り方

①生米を水でとぐ

②1~2時間程度浸水させる

③ざるにあげてしっかり水を切る(数時間~1日程度)

④手で掴んでポロポロと崩れるまで乾燥したら、ミルサーやすりこぎなどで粉砕する

自家製米粉の作り方はとてもシンプルで、米を水でといで乾燥させてから粉砕するだけでOK。口コミによるとサラサラの微粒子にするのはなかなか時間がかかるということですが、工程自体は難しくないので安く済ませたい人はぜひ挑戦してみてください。

米粉は湿気を吸いやすいため、保存の際は密封できるジップロックや瓶に入れておきましょう。

※参考:自家製米粉の作り方|クックパッド

米粉レシピ①「もちもち米粉のバナナケーキ」

米粉のケーキは小麦粉で作るよりもっちりずっしりした食感になるのが特徴です。一般的なパウンドケーキのようなふわふわ感やバターの香ばしさはありませんが、もちもちスイーツ好きにはおすすめのレシピです。

【材料】

米粉のメリットと人気レシピ2

  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バナナ 1本
  • 砂糖 30gくらい
  • 卵 1個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 牛乳 大さじ3

【作り方】

①型に油を塗ってオーブンを180℃に予熱しておく

②ビニール袋に米粉とベーキングパウダーを入れてシャカシャカとかき混ぜる

米粉のメリットと人気レシピ3

米粉のメリットと人気レシピ4

③ボールにバナナを入れてつぶし、砂糖、卵、オリーブオイル、牛乳を加えて泡だて器で混ぜる

米粉のメリットと人気レシピ5

完熟バナナだと甘みが増すので、砂糖はお好みで加えてください。30gくらいだと甘さ控えめになります。

④ボウルに②の粉類を加えてさらに混ぜる

米粉のメリットと人気レシピ6

⑤型に流し入れ、180℃のオーブンで約20分焼く

米粉のメリットと人気レシピ7

⑥170℃に温度を下げ、様子を見ながら10~15分程度焼く

上の方が焦げそうな場合は、アルミホイルを被せると焦げ防止になります!

⑦爪楊枝を刺してみてくっつかなければ中まで焼けているので、完成

米粉のメリットと人気レシピ8

焼き上がりはこの通りふっくらしていますが…

米粉のメリットと人気レシピ9

時間が経つとキュッと締まります。このあたりも米粉の特徴でしょう。

米粉のメリットと人気レシピ10

カットしてもわかるのですが、小麦粉のケーキよりもギュッと生地が凝縮されている感じがします。

米粉のメリットと人気レシピ11

外側は香ばしく、中は本当にお餅のような食感。米粉のケーキは初めて作りましたが、小麦粉とは違う食感が楽しめてこれはこれで美味しいです。

米粉のメリットと人気レシピ12

ポンデリングやパイナップルケーキの内側のねっとり食感に近いでしょうか…味は小麦粉よりもエスニックというか、アジアン?和風?なケーキだと思いました。

小麦粉のケーキよりも水分が多い感じでポロポロと崩れにくいので、小さなお子様でも食べやすいかもしれません。

バナナをブルーベリーに変えたり、チョコやナッツなどを加えても美味しそうですね。

簡単で材料も少ないので、ぜひお試しあれ!

※参考:簡単!もちもち米粉のバナナケーキ☆|クックパッド

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年5月16日(木) 発売

新NISAで狙え!DIME最新号は「急成長企業55」、次のNVIDIAはどこだ!?

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。