小麦粉の代用にも!米粉を使ったお手軽レシピ
ここからは、米粉を使ったお手軽美味しいレシピをご紹介します。一般的には小麦粉で作ることが多いお菓子や料理でも米粉を使うとまた違った味わいを楽しめるのでぜひお試しあれ!
ちなみに、小麦粉の代用として米粉を使って食費を節約したいという場合、米を使って自家製米粉を作ると断然コスパが良くなるのでおすすめです。
自家製米粉の作り方
①生米を水でとぐ
②1~2時間程度浸水させる
③ざるにあげてしっかり水を切る(数時間~1日程度)
④手で掴んでポロポロと崩れるまで乾燥したら、ミルサーやすりこぎなどで粉砕する
自家製米粉の作り方はとてもシンプルで、米を水でといで乾燥させてから粉砕するだけでOK。口コミによるとサラサラの微粒子にするのはなかなか時間がかかるということですが、工程自体は難しくないので安く済ませたい人はぜひ挑戦してみてください。
米粉は湿気を吸いやすいため、保存の際は密封できるジップロックや瓶に入れておきましょう。
※参考:自家製米粉の作り方|クックパッド
米粉レシピ①「もちもち米粉のバナナケーキ」
米粉のケーキは小麦粉で作るよりもっちりずっしりした食感になるのが特徴です。一般的なパウンドケーキのようなふわふわ感やバターの香ばしさはありませんが、もちもちスイーツ好きにはおすすめのレシピです。
【材料】
- 米粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バナナ 1本
- 砂糖 30gくらい
- 卵 1個
- オリーブオイル 大さじ2
- 牛乳 大さじ3
【作り方】
①型に油を塗ってオーブンを180℃に予熱しておく
②ビニール袋に米粉とベーキングパウダーを入れてシャカシャカとかき混ぜる
③ボールにバナナを入れてつぶし、砂糖、卵、オリーブオイル、牛乳を加えて泡だて器で混ぜる
完熟バナナだと甘みが増すので、砂糖はお好みで加えてください。30gくらいだと甘さ控えめになります。
④ボウルに②の粉類を加えてさらに混ぜる
⑤型に流し入れ、180℃のオーブンで約20分焼く
⑥170℃に温度を下げ、様子を見ながら10~15分程度焼く
上の方が焦げそうな場合は、アルミホイルを被せると焦げ防止になります!
⑦爪楊枝を刺してみてくっつかなければ中まで焼けているので、完成
焼き上がりはこの通りふっくらしていますが…
時間が経つとキュッと締まります。このあたりも米粉の特徴でしょう。
カットしてもわかるのですが、小麦粉のケーキよりもギュッと生地が凝縮されている感じがします。
外側は香ばしく、中は本当にお餅のような食感。米粉のケーキは初めて作りましたが、小麦粉とは違う食感が楽しめてこれはこれで美味しいです。
ポンデリングやパイナップルケーキの内側のねっとり食感に近いでしょうか…味は小麦粉よりもエスニックというか、アジアン?和風?なケーキだと思いました。
小麦粉のケーキよりも水分が多い感じでポロポロと崩れにくいので、小さなお子様でも食べやすいかもしれません。
バナナをブルーベリーに変えたり、チョコやナッツなどを加えても美味しそうですね。
簡単で材料も少ないので、ぜひお試しあれ!
※参考:超簡単!もちもち米粉のバナナケーキ☆|クックパッド