小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

ため息が出るくらい美味しい!蕎麦好きのDEEN池森秀一さんが考案した「カルボナーラそば」を作ってみた

2022.08.28

「溜息が出るくらい旨い!」とDEEN池森氏が激推しの「カルボナーラそば」【DEEN池森の絶品蕎麦レシピvol.17】

今や、芸能界随一の蕎麦好きとして知られる、人気ロックバンドDEENのボーカル・池森秀一氏。5月30日に発売された初のレシピ本(『分とく山・野﨑洋光監修 DEEN池森の「創作」乾麺蕎麦レシピ』)も大好評だ。そこで、この本の中から気になるレシピを実際に作って食べてみた。

食べてびっくり!ラーメンスープで食べるDEEN池森さんのレシピ「つけめん風つけそば」こちら。

 

15年以上、365日ほぼ毎日食べ続けるほどの蕎麦マニアの池森氏。
※参考「365日毎日食べるほど蕎麦が大好き!?DEEN池森秀一氏が蕎麦にハマった理由

分とく山・野﨑洋光監修 DEEN池森の「創作」乾麺蕎麦レシピ
池森秀一・著 小学館・刊 定価1650円(税込)

Amazonで購入する

楽天ブックスで購入する

ちなみにこの本の監修は、日本を代表する料理人「分とく山」の野﨑洋光氏。池森氏が提案するポップで自由奔放な創作蕎麦レシピ25品と、それにヒントを得た野﨑氏の創作蕎麦レシピ25品が対になっていて、合計50品が紹介されている。

今回挑戦したのは、池森氏が「超簡単にできる」なのに「思わず溜息が出るくらい旨い!」と太鼓判を押す「カルボナーラそば」。あのこってり、リッチなカルボナーラソースと蕎麦が合うのか? 池森氏、いくらなんでも挑戦し過ぎでは?という想いも浮かんだが、まずは作ってみた。

味のベースは、豆乳と白だし

材料は以下のとおり。
※分量は『DEEN池森の「創作」乾麺蕎麦レシピ』でご確認を。

◎液体系
オリーブ油
白だし
特濃豆乳

◎固形系
スライスベーコン
にんにく
万能ねぎ
卵黄
粉チーズ
粗挽き胡椒

卵黄、チーズ、ニンニク、ペッパーと、固形系の材料はほぼ、イタリアンのカルボナーラと同じ。違いは、生クリームを豆乳で代用していること、塩味を白だしでつけることのようだ。

ベーコンを炒め、豆乳と白だしを豆乳

まずは、たっぷりのオリーブ油でニンニクを炒め、ベーコンも炒める。

そこへ豆乳、白だしを加え、ひと煮立ちさせる。

ここまで作っておいて、そばを茹でる。後で少し煮込むので、表示の時間より1分ほど短い時間で茹で、水で洗い、水気を切っておく。

そばを煮込み、卵黄、粉チーズ、黒胡椒をプラス

作っておいたソースに蕎麦を入れ、1分ほど火にかけながら、蕎麦とそばつゆをからめる。万能ねぎを加え、

器にそばつゆごと盛り付けたら、卵黄を中央に乗せる。

粉チーズをたっぷりかける。

粗挽きの黒胡椒を振ったら、完成だ。

味はカルボナーラそのもの、なのに、軽くてすっきり!

最初にそばつゆを味わってみた。バターも生クリームも入っていないのに、最後に振った黒胡椒と粉チーズだけで、見事に“洋”の味わいになっている。それでいて、豆乳なので軽く、白だしなので蕎麦にもなじむ。

卵黄を割って、蕎麦と絡める。

この黄身をくずす時にすごく盛り上がるので、おもてなし料理に出しても受けるだろう。味は間違いなくカルボナーラで、しっかりとコクがある。しかしそれは、本来のカルボナーラにはない「やさしく穏やかなコク」なのだ。

筆者は乳製品があまり得意でないせいもあり、カルボナーラは最初のひと口は美味しくても、しつこすぎて途中で飽きてしまい、もたれて食べきれないことがよくあった。ところがこれは、最初の美味しさが最後まで続き、しかも全くもたれない。池森氏のコメントどおり、ため息が出る美味しさ。この連載で豆乳と白だしの実力を何度も思い知ったが、それの決定版という感じ。

そばを食べ終わった後のそばつゆがまた、絶品。家人がそばアレルギーなので、素麺でも同時に作ったが、食べ終わった後のそばつゆを飲み比べてみると、味がはっきりと違った。蕎麦で作ったほうは、この残ったそばつゆに、蕎麦のだしのようなものが出ている。これもまた、ため息が出るほど美味しい。そば湯に溶かしても美味しく、一皿で三回、美味しかった。

「カルボナーラはもう、一生、これでいい」と思った。

分とく山・野﨑洋光監修 DEEN池森の「創作」乾麺蕎麦レシピ
池森秀一・著 小学館・刊 定価1650円(税込)

Amazonで購入する

楽天ブックスで購入する

取材・文・撮影/桑原恵美子

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年2月16日(金) 発売

DIME最新号の大特集は「企画書が10秒でできる!?タイパが爆上がりAI新仕事術」

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。