【3:45経過】
肉に火が入ったら、カットトマト缶を1/2入れ、強火にしてトマトの酸味を飛ばす。
★ポイント
トマトは強火で一気に火を通すことで強すぎる酸味が飛びます。焦げないように注意しながら強火でトマトに火を入れましょう。
【4:30経過】
トマトが赤から淡いオレンジ色に変わったら、火が入って酸味がまろやかになった証拠。そこに、湯がいたオクラとチーズを加えて和える様に混ぜる。
オクラは湯がいているのでしつこく炒める必要はありません。チーズを混ぜて、半分溶けたぐらいで火を止め、皿に盛って完成です。
【5:00経過】
いかがでしょうか。これは食欲、飲酒欲をそそりますよね。オクラの粘り気と、チーズのネットリ感が合わさって全体がまとまっていますので、絶妙なボリューム感があります。それでいて、トマトの酸味でさっぱりとしていますので、いくらでも食べちゃえそうな一品。オクラが見事に全体の引き立て役になるという今回のレシピ、ぜひ試してみてくださいね。