【2:30経過】
2.鍋に油を入れ、温度計を設置し火にかけます。
★ポイント
温度計が鍋にあたらない様に注意しましょう。鍋に接地してしまうと鍋の温度が計測されてしまい、とんでもない温度が表示されてしまいます。油の量は、調理するハムの数にもよりますが、揚がれば良いのでそんなに大量には必要ありません。ハムが油に浮くぐらいの量であれば十分。油の量が少ないほど、温度管理は難しいですが、今回は温度計があるので問題なしですね。
180℃の適温になれば、ハムカツを揚げて行きます。鍋の大きさに余裕があれば、2〜3枚を同時に揚げてもOK。片面上がれば、裏返して裏面も揚げます。
両面がキツネ色に揚がれば、油からあげ、油をしっかり切ります。