オーブン最高温度350℃!
東芝過熱水蒸気オーブンレンジ『石窯ドーム ER-VD7000』
オープン価格(実勢価格約15万円)
熱風コンベクション式オーブンで業界最高350℃加熱を実現。カラー液晶で操作も簡単。自動メニューは充実の493レシピ。本格オーブン料理もフルオートで簡単に作れる。
SPEC
サイズ:W498×H396×D399mm(30L)、約21kg 消費電力:1430W
【Check_01】
[STEP01]予熱約20分。焼き網は上段に置き、加熱約11分
給水カセットに水を入れ、「料理する」→「料理集検索」→「No.111 大きなタルタルえびフライ」選択。予熱開始。
[STEP02]
炒らないパン粉を使用。角皿に焼き網をセットし、食材をのせる。予熱終了後、下段に入れる。
【Check_02】焼き加減「普通」でもこんがり
パン粉を炒らなくても衣はいいキツネ色。特に端のほうはサクッとクリスピー。
【Check_03】素早く加熱して食材の旨味を閉じ込める
200℃までの予熱はわずか5分。最高温度350℃で、肉やパンもプロの味。
脱臭機能/有
発酵機能/有
2段調理機能/有
自動メニュー数/493
〈TERADA’S REVIEW〉予熱時間が長いが、さすがの高火力。食材を入れると一気に表面を焼き固め、食材の水分をキープ。衣はサクサク、白身魚はしっとりした食感に。
冷凍も常温も同時に調理
パナソニックスチームオーブンレンジ『ビストロ NE-BS2700』
オープン価格(実勢価格約16万円)
ヒーターの火力がアップし、冷凍から一気に焼き上げて時短調理する「凍ったままグリル」を新搭載。ボウルに材料を入れるだけで自動調理できるワンボウルメニューも便利。
SPEC
サイズ:W494×H370×D435mm、19.6kg 消費電力:1350~1400W
【Check_01】
[STEP01]上段にセットし、加熱は約15分
炒らないパン粉を使用。グリル皿に直接のせる。グリル皿の溝が食材の余分な油を落とし、温度が下がるのを防止。
[STEP02]
「料理集」→「番号で選ぶ」→「No.66(とんかつの自動メニュー)」→「決定」→「分量」で4人分を選択。
【Check_02】表も裏もいい焼き色
途中で皿の前後を移し替えたが、ほんのり濃い焼き色のおいしそうな衣に。
【Check_03】高精細・64眼スピードセンサーで全自動
食材の温度や分量を見分け、自動で温め・解凍するセンサーを搭載。
脱臭機能/有
発酵機能/有
2段調理機能/有
自動メニュー数/292
〈TERADA’S REVIEW〉グリル皿が高温になるので上下から加熱でき、裏までカリッと仕上がったものもあった。最初に衣を一気に加熱するので、食材の旨味も逃がしません。
取材・文/嶺月香里
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