ベビースターラーメンとチーズをまとめたものをフライパンに乗せ、溶け出るものをまとめ上げるようにして焼けば完成です。
★POINT
序盤はドロドロとしていますがある程度のところでひと塊になってきます。耐熱のゴムベラでコロコロと転がすようにまとめていきましょう。
【5:00経過】
いかがでしょうか。ホクホク、ねっと~りの触感の中にベビースターラーメンのチキン味が溶け込んでおり、口の中でそれがフワ~ッと広がります。ジャンクな味だけど出来立ての温かいチーズはどこか上品さも感じさせてくれるのが不思議なところ。ワインのお供に楽しみたいですね! それでは今宵も、良いお酒を♪
『お料理うんちくツイート』~ベビースターラーメンの歴史~
ベビースターラーメンの発売元となるおやつカンパニーはその前身である松田産業有限会社を1948年に設立。当初は即席めんを製造しており、製造工程で出る乾麺の欠片にもったいなさを感じたのでそれに味付けを施して従業員に配り始めたのがベビースターラーメンの起源。これが好評となり製品化となったのが1959年。いまから約60年も前のことである。ちなみにベビースターラーメンにはオリジナルキャラクターがいて現在は3代目のホシオくんが就任中。チャイナハットをかぶった丸坊主の子は2代目であり、ベイちゃんという名前で2016年に引退している。
文/ムッシュ・フジタ