【1:30経過】
3、食パンは麺棒で伸ばして圧縮し、1/4に切る。溶かしたバターとおろしにんにくを混ぜてパンに塗り、モッツァレラ、トマト、しらすを乗せてトースターで焼けば完成です!
【5:00経過】
いかがでしょうか。あっという間にできあがり! 作り方もいたって簡単。シンプルなピザトーストです。ただ、お味は本場イタリアの風を感じられると思いますよ。しらすの味と塩分がピザ全体として一気にまとめてくれているのが面白いです。日本ではしらすピザという物に対して馴染みが薄いので、真新しさでも楽しめるはず! ワインはもちろん、ビールにも相性良さそうですね。ぜひお試しください! それでは今宵も、良いお酒を♪
『お料理うんちくツイート』~イタリアはしらす料理のバリエーションが多い~
しらすとは、白く透明な稚魚の総称で、イワシやウナギ、シロウオ、シラウオなど様々な物がある。日本で出回るシラスはカタクチイワシの稚魚が1番多いが、地方によって大きく違いが出る。イタリアでもしらすの流通は多く、地方によって呼ばれ方も異なる。チチニエリはナポリ地方だが、ほかではビアンケッティ、ジャンケッティなどとも呼ばれ、リゾット、パスタ、フリットなどにも使われる。しらすと聞けば和食のイメージがあるが、イタリアでもかなり一般的な食材なのだ。
文/ムッシュ・フジタ