■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ
エビチリの改良版、鶏チリ。そもそものエビチリってとても美味しいのですが、1つ難点があってエビの原価が高いんですよね。なのでかなりの贅沢品になってしまうのが手を出しづらいところ。そこで今回は、エビではなく安価な鶏肉を使って同じ味付けを施しました。エビチリに負けず劣らずの美味しさですので、ぜひお試し頂ければと思います!
それでは、さっそく作り方を紹介しましょう。
用意する食材はコチラ!
鶏チリ
-材料- 原価
・鶏むね肉 2枚(158円)
・長ネギ 1本(95円)
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
・ごま油 適量
・片栗粉 少々
・水 50cc
〇合わせ調味料
・料理酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・しょう油 大さじ1
・おろしにんにく 小さじ1
・おろししょうが 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・ケチャップ 大さじ5
・豆板醤 大さじ1~2
・鶏がらスープの素 小さじ1
(材料費 約253円。調味料等は材料費に含めず)
それでは、お料理タイムアタック、スタート!
【0:00スタート】
1、長ネギに表裏斜めに切り目を入れてから小口切りするように切ってみじん切りにする。
★POINT
こうすると簡単にネギはみじん切りにできます。コツは切り目を入れるだけで切りきらないこと。青い部分も最後の飾り用に少量みじん切りにしておきましょう。
【0:30経過】
2、鶏むね肉は皮を剝ぎ、ひと口大に切って塩コショウで下味をつける。
★POINT
厚さは1cm以下程度の削ぎ切りにすると火の通りも早く、噛み応えもちょうどいいと思います。