変わり種もあり!デザートにおすすめの具材
バーベキューのしょうゆ味やソース味などに飽きてきたころ、締めとして楽しみたいのがデザートです。大自然の中で、甘い味が口いっぱいに広がると、幸福感に包まれることでしょう。
マシュマロ
焼きマシュマロは、バーベキューで人気の高いデザートの一つです。火に当てて軽く焦げ目を作ると、すぐ食べられて手軽なデザートです。さらに、板チョコとビスケットを用意して、スモアにして食べるのもおすすめです。
マシュマロは、コンビニでも購入できる簡単に購入でき、準備が簡単なのも魅力といえます。また、生ものではないので、余っても持ち帰りやすいのもポイントです。
バナナ、リンゴなどのフルーツ
バーベキューをすると、フレッシュなデザートが食べたくなる人もいます。バナナやリンゴ、オレンジなどを持って行ってみてはいかがでしょうか。
また、バナナとリンゴは焼いてもさらに甘みが増します。バナナは丸ごと網の上に放置するだけです。皮が黒くなるまで焼いたら、チョコやマシュマロをトッピングして完成です。
焼きリンゴはホイルに包んで焼き上げましょう。ブランデーやラム酒などを数滴垂らせば、大人向けのデザートに変わります。
上記でご紹介した食材以外にも「変わり種」を用意すれば、みんなで盛り上がれるでしょう。
準備しておきたい調味料
調味料を少し変えるだけで、味わいが変わります。塩コショウや焼き肉のタレといった定番の調味料はもちろん、その他にあると便利な調味料を紹介しましょう。
塩コショウ、焼き肉のタレなど
バーベキューといえば、塩コショウや焼き肉のタレが人気です。しかし、ちょっと変わった味わいを楽しみたいなら、オリーブオイルやレモン、みそなどを試してみませんか。
- オリーブオイル:塩との相性が抜群
- レモン:さっぱり食べられる
- みそ:焼いた野菜と合う
- ポン酢:肉や海鮮をさっぱり食べられる
- 塩ダレ:豚肉と鶏肉に相性が良い
バーベキュー上級者になったら、少し変化を加えて、オリジナリティあるバーベキューを楽しみましょう。
構成/編集部