小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分でできるおつまみレシピ】牛肉からあげ

2020.03.03

【3:00経過】

4、鍋に油を入れて火にかけ、160〜180℃程度の温度で唐揚げを揚げる。揚がったら油をよく切り、お皿に持って完成です!

★POINT
唐揚げのタネを一口サイズに手でまとめながら油に落とし入れていく要領で揚げましょう。油から上げた後も余熱で少し火が入るので、あまりしつこく揚げ過ぎなくても大丈夫。長時間揚げていると中の水分が無くなって硬くパサパサになってしまいます。

【5:00経過】

 いかがでしょうか。これはビールのおつまみにたまりませんよねー!? 柔らかい弾力と口の中に広がる肉汁が最高です! そしてうっすらと効いているカレー粉もなかなかいい仕事をしており、飲酒欲がかなりそそられます! 間違いない一品、おすすめです! それでは今宵も、良いお酒を♪

『お料理うんちくツイート』~唐揚げの歴史~

 唐揚げという名前の由来は呼んで字の如く。江戸時代に中国からその調理法が伝来してきたのだが、その当時の唐揚げは豆腐の素揚げのような物だったとか。それが昭和初期に銀座のレストランで鶏肉に味付けをして揚げるというメニューが考案され、若鶏の唐揚げと名付けられたのが変革期。それが現在の唐揚げの起源となったのだ。

ムッシュ・フジタ

文/ムッシュ・フジタ

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。