【3:00経過】
4、鍋に油を入れて火にかけ、160〜180℃程度の温度で唐揚げを揚げる。揚がったら油をよく切り、お皿に持って完成です!
★POINT
唐揚げのタネを一口サイズに手でまとめながら油に落とし入れていく要領で揚げましょう。油から上げた後も余熱で少し火が入るので、あまりしつこく揚げ過ぎなくても大丈夫。長時間揚げていると中の水分が無くなって硬くパサパサになってしまいます。
【5:00経過】
いかがでしょうか。これはビールのおつまみにたまりませんよねー!? 柔らかい弾力と口の中に広がる肉汁が最高です! そしてうっすらと効いているカレー粉もなかなかいい仕事をしており、飲酒欲がかなりそそられます! 間違いない一品、おすすめです! それでは今宵も、良いお酒を♪
『お料理うんちくツイート』~唐揚げの歴史~
唐揚げという名前の由来は呼んで字の如く。江戸時代に中国からその調理法が伝来してきたのだが、その当時の唐揚げは豆腐の素揚げのような物だったとか。それが昭和初期に銀座のレストランで鶏肉に味付けをして揚げるというメニューが考案され、若鶏の唐揚げと名付けられたのが変革期。それが現在の唐揚げの起源となったのだ。
文/ムッシュ・フジタ