【3:00経過】
味のバランスが良ければチーズを加えて溶かし、チキンコンソメ、塩コショウで味の最終調整をすれば出来上がり!
★POINT
チキンコンソメ、塩コショウは必要なければ入れなくてもけっこうです。「味が薄いな」「物足りないな」と感じれば少量追加して微調整しましょう。
【5:00経過】
いかがでしょうか。牛乳とチーズをベースに酒粕や味噌などの風味を加えた新感覚のフォンデュです。コクと香りが新鮮で面白い味付けですね。パンや野菜との相性もよくパクパク食べれちゃいます。白ワインやシャンパンとの相性は言うまでもなくですし、日本酒でもなかなか良さそうだなと感じます。寒い冬に温かい一品をお楽しみ下さい。それでは今宵も、よいお酒を♪
『お料理うんちくツイート』~チーズフォンデュで罰ゲーム!?~
フォンデュとはフランス語のfondu(溶ける・溶かす)を語源としていると言われ、フランスやスイス周辺を発祥とされている。現地でのチーズフォンデュの食べ方は、ワイワイと大勢で囲むのが通例となっており、日本でいうところの鍋のような感覚とのこと。ちなみに、みんなで食べている際に誰かが食べようとした具材をチーズ鍋の中に落としてしまうと罰ゲームを受けなければならないという面白いルールがある。フランス菓子のガレット・デ・ロワもそうであるが(お菓子の中に当たりを意味する人形が入っている)、西洋の食事には遊び心が込められている物がいくつもあるので興味深い。
文/ムッシュ・フジタ