小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分でできるおつまみレシピ】酒粕フォンデュ

2019.12.28

【3:00経過】

味のバランスが良ければチーズを加えて溶かし、チキンコンソメ、塩コショウで味の最終調整をすれば出来上がり!

★POINT
チキンコンソメ、塩コショウは必要なければ入れなくてもけっこうです。「味が薄いな」「物足りないな」と感じれば少量追加して微調整しましょう。

【5:00経過】

 いかがでしょうか。牛乳とチーズをベースに酒粕や味噌などの風味を加えた新感覚のフォンデュです。コクと香りが新鮮で面白い味付けですね。パンや野菜との相性もよくパクパク食べれちゃいます。白ワインやシャンパンとの相性は言うまでもなくですし、日本酒でもなかなか良さそうだなと感じます。寒い冬に温かい一品をお楽しみ下さい。それでは今宵も、よいお酒を♪

『お料理うんちくツイート』~チーズフォンデュで罰ゲーム!?~

 フォンデュとはフランス語のfondu(溶ける・溶かす)を語源としていると言われ、フランスやスイス周辺を発祥とされている。現地でのチーズフォンデュの食べ方は、ワイワイと大勢で囲むのが通例となっており、日本でいうところの鍋のような感覚とのこと。ちなみに、みんなで食べている際に誰かが食べようとした具材をチーズ鍋の中に落としてしまうと罰ゲームを受けなければならないという面白いルールがある。フランス菓子のガレット・デ・ロワもそうであるが(お菓子の中に当たりを意味する人形が入っている)、西洋の食事には遊び心が込められている物がいくつもあるので興味深い。

ムッシュ・フジタ

文/ムッシュ・フジタ

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。