小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分でできるおつまみレシピ】白ネギの梅肉乗せパン粉焼き

2019.11.07

■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ

 白ネギのポテンシャルを最大限に発揮させることができる今回のレシピ。白ネギをパパッと切ってレンジでチンして、梅干し乗せてトースターで焼くだけなのですが、とっても甘くなりそのジューシーさに感動すら覚えてしまうかも知れません。『白ネギって熱を通すとこんなに甘くなるんだ!』『素材の味のままでこんなに美味しいんだ!』と感じて頂けるはずですよ! ぜひチャレンジしてみて下さいね!

それでは、さっそく作り方を紹介しましょう!

用意する食材はコチラ!

白ネギの梅肉乗せパン粉焼き

-材料- 原価
・白ネギ 1本(98円)
・梅干し 5粒(100円)
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ4(10円)
・パン粉 少々
・塩、コショウ 少々
(材料費 約208円。調味料等は材料費に含めず)

それでは、お料理タイムアタック、スタート!

【0:00スタート】

1、白ネギを4~5cm幅に切り、耐熱皿に入れてみりんを全体に振りかけ、ラップをしてレンジで1:30程加熱する。

★POINT
みりんでレンジ蒸しにするイメージです。白ネギが柔らかくなっていればそれでOK!

【2:00経過】

2、白ネギをレンジにかけている間に、梅干しの種を取ってボールに入れ、スプーンで潰し、料理酒で伸ばしてペースト状にする。

★POINT
今回はハチミツ入り梅干しを使用しています。お好みでさらにハチミツを加えたり、砂糖を加えたりして甘さは調整してOKです。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。