■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ
今回は、絶対的旨さ間違いなしのレシピ『アップルジンジャーポーク』を紹介したいと思います。もはや、メニュー名を聞いただけで味の想像がつき、美味しさの確信すら得られているのではないでしょうか。りんご、生姜、豚肉…、相性が悪いはずがありません! そして、作り方もいたって簡単。ソースの材料を擦りおろして煮て、ソテーしたポークにかけるだけ。自分へのご馳走としても、誰かへのおもてなし料理としても抜群の一品ですよ!
それでは、さっそく作り方を紹介しましょう!
用意する食材はコチラ!
アップルジンジャーポーク
-材料- 原価
・豚ロース肉 2枚(245円)
・たまねぎ 1/2個(39円)
・りんご 1/4個(40円)
・生姜 5g(10円)
・にんにく 1欠片(5円)
・パセリ 少々(5円)
・ベビーリーフ 少々(20円)
・サラダ油 少々
・塩、コショウ 少々
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょう油 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2
(材料費 約364円。調味料等は材料費に含めず)
それでは、お料理タイムアタック、スタート!
【0:00スタート】
1、リンゴと生姜は皮を剥き、玉ねぎ、にんにくと共に擦りおろす。
★POINT
擦りおろしながら全て混ぜ合わせればOKです。おろし金は手を怪我しやすいので注意しながらおろしましょう。