「Lady M」というケーキショップをご存知だろうか?
2004年にニューヨークにオープンした、1ピース9ドル(約1,000円)の高級ケーキを販売している「Lady M」。
高価格ながらも、アメリカの砂糖がたっぷり入った甘ったるいケーキとは全く異なる洗練された味と、見た目の美しさで、瞬く間にニューヨーカーの心を掴み、今ではNYのみならずボストンやロサンゼルスなどアメリカに10店舗、中国やシンガポールなどアジアに27店舗を展開する人気ケーキショップへと成長した。(日本未上陸)
日本のミルクレープを世界に広めた実力店
Lady Mの看板商品はミルクレープ。
意外と知られていないが、ミルクレープの発祥は日本である。麻布にあった「Paper Moon」という店がミルクレープ発祥の地と言われている。
このお店を営んでいたKazuko Emy WadaさんがNYにミルクレープを持ち込んだのが「Lady M」の始まりである。(彼女の名前「Emy」が店名「Lady M」になっている。)
そしてNYでの出店をサポートしたのがハワイ出身のRomaniszynファミリーである。
現在Lady Mの代表を務めているKen Romaniszynさんは、International Culinary Centerという料理学校で洋菓子作りを学んだだけでなく、ハーバード大学のビジネススクールをも卒業している。
https://paigeburris.weebly.com/lady-m.html
母親が日本食レストランを経営していたこともあり、Kenさんは幼い頃から日本食に親しみを抱いていた。
料理学校で学んだ洋菓子の知識と、母親から受け継いだ日本食への愛。そしてビジネスに対するノウハウを持ったKenさんの手により、Lady Mは今や世界に37店舗展開するグローバルブランドへと成長した。