■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ
今回紹介するのは『ガンボ』です。…と言われても、ガンボって何?ですよね。あまり聞きなれない料理名かと思いますが、ガンボとはアメリカ料理のひとつでオクラでトロミをつけた煮込み料理のことです。ガンボを細かく紐解くと地域によって作り方の違いがあるようですが、「なにかしらでトロミがついているスープ状の料理」ぐらいの感覚でいいのかと。オクラ以外を使ってトロみをつけることもあるようですが、ルーツとしてはガンボはアフリカの言葉でオクラを意味することから、オクラを使うのがまず定番。それ以外は定義があってないような感じですので、その辺はラフに捉えてお好みで作っちゃいましょう。日本ではあまり馴染みのないオクラのトロミ付け料理ですが、これがなかなかイケちゃう味でして。なんなら、日本人の口にめちゃくちゃ合うんじゃないかと個人的に思っております! と言う訳で、ぜひチャレンジして頂ければと思います!
それでは、さっそく作り方を紹介しましょう!
用意する食材はコチラ!
シーフードガンボ
-材料- 原価
・白身魚フィレ 2枚(298円)
・オクラ 7本(40円)
・アサリ(砂抜きずみ) 150g(166円)
・塩 少々
・ホワイトペッパー 少々
・白ワイン 適量
・エキストラヴァージンオリーブオイル 適量
(材料費 約504円。調味料等は材料費に含めず)
それでは、お料理タイムアタック、スタート!
【0:00スタート】
1、オクラは塩で板ずりにして洗い、ヘタを剥いて1/2カットにする。
★POINT
板ずりすることでオクラの産毛やヨゴレを取り除き、火を通したあとの発色もよくなります。また、ヘタの部分は切り落とさずにかつら剥きするように掃除すればヘタごと美味しく食べられますよ。