冷蔵庫の効果的な掃除方法
冷蔵庫の大掃除は、庫内の食材をいったん外に出してから行います。食品が傷まないように、短い時間で手際よく掃除を済ませる必要があるため、あらかじめ掃除の流れと方法を確認しておきましょう。
冷蔵庫の電源を切り、食材を整理する
冷蔵庫を掃除する際は、電源をオフにします。電源が入ったまま掃除をすると、上昇する庫内の温度を下げようと冷気がどんどん放出され、消費電力が上がります。
電源をオフにしたら、あらかじめ用意していた発泡スチロールやクーラーボックスの中に、保冷剤とともに食材を移動させましょう。
このとき、食材の賞味期限および消費期限をチェックしながら、いるものといらないものに分けていくと冷蔵庫の中がすっきり片付きます。
トレイやドアポケットは外して洗う
食材を全て出し切ったら、トレイやドアポケットなどを外します。野菜室の内棚やチルド室の底床、卵置き場などはカビや細菌が発生しやすいので、外せる部分は全て外して丸洗いをしましょう。
食器洗い用中性洗剤とスポンジで表面の汚れをしっかり落とした後、全体の水気を切って乾燥させ、除菌アルコールスプレーを吹きかけて仕上げます。
水滴が付いたまま庫内にセットするとカビの原因になるので、しっかり乾燥させることが大切です。
冷蔵庫内を拭く
トレイやドアポケットを乾燥させている間に、冷蔵庫内の拭き掃除を行いましょう。食品のかすがあれば先に取り除いておきます。
『食器用中性洗剤』を使う場合は、濡らした布巾に洗剤を1~2滴垂らし、庫内をまんべんなく水拭きします。2度目の水拭きで洗剤と汚れをすっきり取り除いた後、最後に乾拭きで磨き上げましょう。
汚れの種類や程度に合わせて、『重曹』と『クエン酸』を使い分けるのもおすすめです。水で希釈したものをスプレーし、『水拭き→乾拭き』の順番で仕上げます。
最後に除菌アルコールスプレーを吹きかけると、より効果的です。
製氷フィルターを外して洗う
冷凍庫の『製氷機(給水タンク・貯水タンク・製氷皿・浄水フィルター)』は、それぞれのパーツを外して水洗いします。
塩素消毒がされていない『水道水以外の浄水』を製氷に使っている場合、全体的に雑菌が発生しやすいため、少なくとも週1回のお手入れが理想でしょう。『給水タンク』においては、よりこまめな洗浄が必要です。
製氷機の洗浄には、『水道水』と『清潔な布巾』を使用します。頑固な汚れには希釈した食器用中性洗剤を使用しましょう。
製氷フィルターの寿命は3~4年なので、必要に応じてフィルターを新たなものに交換します。
パッキンも忘れずに掃除して
冷蔵庫のパッキンはゴミや汚れが付着しやすく、カビや細菌の温床になることがあります。
まず歯ブラシや綿棒などで細かいゴミを取り除き、アルコール除菌スプレーを吹きかけたキッチンペーパーで拭き上げます。
黒ずみやカビが取れない場合は、『ゴムパッキン専用の洗剤』を使用しましょう。洗剤の成分が残らないように、かたく絞った布巾で水拭きを行います。
冷蔵庫のドアがぴったり閉まらない場合や汚れがひどい場合は新たなものに交換しましょう。
掃除グッズは100均で揃えよう
冷蔵庫の掃除グッズのほとんどは、セリアやダイソーなどの100均で揃います。庫内を整理整頓できる便利な収納グッズも活用しながら、見やすく清潔感に溢れる冷蔵庫を目指しましょう。
便利な収納グッズも活用
冷蔵庫内の汚れを落とす重曹やクエン酸スプレー、掃除用のアルコール除菌シートは100均で購入が可能です。
例えば、『ダイソー』のオリジナルブランド『落ち落ちVシリーズ』は各種スプレー、スポンジ、シートなどの掃除グッズが充実しており、冷蔵庫はもちろん、家中の掃除で重宝します。
冷蔵庫内の隙間のゴミをかき出すには、ダイソーの『おそうじ棒』が便利です。
また、収納アイテムを使った食材の整理整頓を心がけると、掃除時の食材の出し入れがとても楽になる上、空間が無駄なく活用できます。
100均のカゴ類・ふた付ボックス・紙袋・ジッパー付きビニール袋・トレイなどを上手に組み合わせてみましょう。
文/編集部