小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

好きなチーズの種類ランキング、3位モッツァレラ、2位カマンベール、1位は?

2019.08.04

「どちらかというと好き」を含めると約9割の人がチーズ好き

「好き」、「どちらかと言うと好き」、「どちらかと言うと嫌い」、「嫌い」の4パターンでチーズが好きか嫌いかを尋ねる調査が行われたところ、「好き」と回答した人は54.1%、「どちらかと言うと好き」と回答した人は34.6%だった。

「好き」、「どちらかと言うと好き」と回答した人を合計すると、約9割(88.7%)の人がチーズ好きということが明らかに。

また、「好き」もしくは「どちらかと言うと好き」と回答した人を対象にその理由を尋ねる調査が行われた。すると、味そのものだけでなく、栄養面や利便性についても意見が挙げられている。

■料理に合うし、ビールのつまみに最高(新潟県・48歳男性)
■昔から大好き、濃厚で香りが好きだから(秋田県・44歳女性)
■健康に良さそうだし、味も好みです(山口県・60歳男性)
■そのまま食べても美味しいし、料理に使っても美味しい。 味そのものがとても好きだから(高知県・42歳女性)
■食事の時の、あと一品に丁度良いから。あと、やっぱり美味しい(山梨県・41歳女性)
■味が好きだし乳製品全般がすきだから(宮崎県・49歳女性)
■カルシウムが取れる。料理の隠し味に便利(香川県・49歳女性)
■しっかりたんぱく質が取れ、小腹がすいた時にちょうどいいから(三重県・63歳女性)
■ワインに合うから(兵庫県・44歳女性)

国産チーズ派が8割を超える。最も好きなチーズは「プロセスチーズ(25.7%)」

ヨーロッパのイメージが強いチーズだが、「国産」と「外国産」のどちらが好きかを尋ねる調査が行われたところ、「国産」と回答した人は85.9%だったのに対し、「外国産」と回答した人は14.1%という結果だった。身近で価格も手頃な国産チーズが好まれている傾向が明らかになった。

最も好きなチーズの種類1位は「プロセスチーズ」

■好きなチーズの種類ランキング

1位:プロセスチーズ(25.7%)
2位:カマンベールチーズ(21.0%)
3位:モッツァレラチーズ(17.5%)

最も好きなチーズの種類で1位となったのは「プロセスチーズ(25.7%)」。続いて「カマンベールチーズ(21%)」、「モッツァレラチーズ(17.5%)」という順位になっている。

また、都道府県別では、好きなチーズの種類にやや違いが見られた。多くの県で「プロセスチーズ」が人気だったが、山形県、富山県、山口県、愛媛県においては「カマンベールチーズ」の人気が最も高くなっている。特に山形県(32.0%)、富山県(30.0%)では、3割以上の人が「カマンベールチーズ」が最も好きと回答している。

チーズに合う料理ランキング

■チーズに合うと思う料理ランキング

1位:ハンバーグ(62.2%)
2位:ハンバーガー(54.3%)
3位:パスタ(47.7%)

チーズは単品で食べても美味しい食品だが、隠し味にしたり、味のアクセントにもなるため、料理に利用する人も多くいる。

そこでチーズに合うと思う料理を尋ねる調査が行われたところ、「ハンバーグ(62.2%)」が最も多く、2位は「ハンバーガー(54.3%)」、続いて「パスタ(47.7%)」という結果になった。

イタリア料理の定番である「パスタ」に加え、チーズハンバーグやチーズバーガーなど、飲食店でもメニューとして提供されている組み合わせが人気。また、都道府県別で見てみると、ほとんどの県で「ハンバーグ」が1位だったが、滋賀県、和歌山県では「ハンバーガー」が1位となっている。

チーズに合う日本の食べ物

最後に、日本の食べ物と一緒にチーズを食べるという人を対象に、その組み合わせを尋ねる調査が行われた。試してみたくなるものから味が想像しにくいものまで、バラエティ豊かな回答が出揃ったので、ご覧いただきたい。

■チーズにのりをまく(新潟県・48歳男性)
■沢庵 ベーコン 生ハム(秋田県・61歳女性)
■豆腐と卵を混ぜてチーズを乗せてトースターでやく(山口県・31歳女性)
■ちくわにチーズをはさんで、食べることが多いです(福島県・42歳男性)
■沢庵の燻製(いぶりがっこ)にチーズを乗せたもの(大阪府・58歳男性)
■なすびにのせて焼く(三重県・53歳男性)
■温かい塩ラーメンに、溶けるチーズを入れて食べる(山形県・63歳男性)
■牛丼に乗せる(群馬県・40歳男性)
■リンゴのスライスとカマンベールチーズを合わせて食べる(長崎県・57歳女性)
■海苔やお好み焼き(兵庫県・46歳女性)
■かまぼことチーズ。チーズとキュウリの海苔巻(沖縄県・63歳男性)
■お好み焼き、焼きそばのトッピング(徳島県・73歳男性)
■納豆 味噌汁 梅干し(山梨県・31歳女性)
■海苔×チーズ 明太子×チーズ(高知県・32歳男性)
■鰹節(長崎県・51歳男性)
■紫蘇の葉で巻いて食べることがある(岡山県・36歳女性)
■鮭のホイール焼きで 鮭にチーズをのせる(千葉県・62歳男性)
■漬物とあわせる(鹿児島県・70歳男性)
■あぶらあげにチーズ(滋賀県・27歳女性)
■ワサビをつける(栃木県・56歳女性)

<「チーズに関する調査」調査概要>
調査期間:2019年7月4日~7月7日
調査対象:全国47都道府県の10代~80代の男女100名ずつ、合計4,700名
調査方法:インターネット調査
調査会社:株式会社ネオマーケティング

出典元:楽天株式会社

構成/こじへい

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年4月16日(火) 発売

DIME最新号は「名探偵コナン」特集!進化を続ける人気作品の魅力、制作の舞台裏まで徹底取材!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。