「どちらかというと好き」を含めると約9割の人がチーズ好き
「好き」、「どちらかと言うと好き」、「どちらかと言うと嫌い」、「嫌い」の4パターンでチーズが好きか嫌いかを尋ねる調査が行われたところ、「好き」と回答した人は54.1%、「どちらかと言うと好き」と回答した人は34.6%だった。
「好き」、「どちらかと言うと好き」と回答した人を合計すると、約9割(88.7%)の人がチーズ好きということが明らかに。
また、「好き」もしくは「どちらかと言うと好き」と回答した人を対象にその理由を尋ねる調査が行われた。すると、味そのものだけでなく、栄養面や利便性についても意見が挙げられている。
■料理に合うし、ビールのつまみに最高(新潟県・48歳男性)
■昔から大好き、濃厚で香りが好きだから(秋田県・44歳女性)
■健康に良さそうだし、味も好みです(山口県・60歳男性)
■そのまま食べても美味しいし、料理に使っても美味しい。 味そのものがとても好きだから(高知県・42歳女性)
■食事の時の、あと一品に丁度良いから。あと、やっぱり美味しい(山梨県・41歳女性)
■味が好きだし乳製品全般がすきだから(宮崎県・49歳女性)
■カルシウムが取れる。料理の隠し味に便利(香川県・49歳女性)
■しっかりたんぱく質が取れ、小腹がすいた時にちょうどいいから(三重県・63歳女性)
■ワインに合うから(兵庫県・44歳女性)
国産チーズ派が8割を超える。最も好きなチーズは「プロセスチーズ(25.7%)」
ヨーロッパのイメージが強いチーズだが、「国産」と「外国産」のどちらが好きかを尋ねる調査が行われたところ、「国産」と回答した人は85.9%だったのに対し、「外国産」と回答した人は14.1%という結果だった。身近で価格も手頃な国産チーズが好まれている傾向が明らかになった。
最も好きなチーズの種類1位は「プロセスチーズ」
■好きなチーズの種類ランキング
1位:プロセスチーズ(25.7%)
2位:カマンベールチーズ(21.0%)
3位:モッツァレラチーズ(17.5%)
最も好きなチーズの種類で1位となったのは「プロセスチーズ(25.7%)」。続いて「カマンベールチーズ(21%)」、「モッツァレラチーズ(17.5%)」という順位になっている。
また、都道府県別では、好きなチーズの種類にやや違いが見られた。多くの県で「プロセスチーズ」が人気だったが、山形県、富山県、山口県、愛媛県においては「カマンベールチーズ」の人気が最も高くなっている。特に山形県(32.0%)、富山県(30.0%)では、3割以上の人が「カマンベールチーズ」が最も好きと回答している。
チーズに合う料理ランキング
■チーズに合うと思う料理ランキング
1位:ハンバーグ(62.2%)
2位:ハンバーガー(54.3%)
3位:パスタ(47.7%)
チーズは単品で食べても美味しい食品だが、隠し味にしたり、味のアクセントにもなるため、料理に利用する人も多くいる。
そこでチーズに合うと思う料理を尋ねる調査が行われたところ、「ハンバーグ(62.2%)」が最も多く、2位は「ハンバーガー(54.3%)」、続いて「パスタ(47.7%)」という結果になった。
イタリア料理の定番である「パスタ」に加え、チーズハンバーグやチーズバーガーなど、飲食店でもメニューとして提供されている組み合わせが人気。また、都道府県別で見てみると、ほとんどの県で「ハンバーグ」が1位だったが、滋賀県、和歌山県では「ハンバーガー」が1位となっている。
チーズに合う日本の食べ物
最後に、日本の食べ物と一緒にチーズを食べるという人を対象に、その組み合わせを尋ねる調査が行われた。試してみたくなるものから味が想像しにくいものまで、バラエティ豊かな回答が出揃ったので、ご覧いただきたい。
■チーズにのりをまく(新潟県・48歳男性)
■沢庵 ベーコン 生ハム(秋田県・61歳女性)
■豆腐と卵を混ぜてチーズを乗せてトースターでやく(山口県・31歳女性)
■ちくわにチーズをはさんで、食べることが多いです(福島県・42歳男性)
■沢庵の燻製(いぶりがっこ)にチーズを乗せたもの(大阪府・58歳男性)
■なすびにのせて焼く(三重県・53歳男性)
■温かい塩ラーメンに、溶けるチーズを入れて食べる(山形県・63歳男性)
■牛丼に乗せる(群馬県・40歳男性)
■リンゴのスライスとカマンベールチーズを合わせて食べる(長崎県・57歳女性)
■海苔やお好み焼き(兵庫県・46歳女性)
■かまぼことチーズ。チーズとキュウリの海苔巻(沖縄県・63歳男性)
■お好み焼き、焼きそばのトッピング(徳島県・73歳男性)
■納豆 味噌汁 梅干し(山梨県・31歳女性)
■海苔×チーズ 明太子×チーズ(高知県・32歳男性)
■鰹節(長崎県・51歳男性)
■紫蘇の葉で巻いて食べることがある(岡山県・36歳女性)
■鮭のホイール焼きで 鮭にチーズをのせる(千葉県・62歳男性)
■漬物とあわせる(鹿児島県・70歳男性)
■あぶらあげにチーズ(滋賀県・27歳女性)
■ワサビをつける(栃木県・56歳女性)
<「チーズに関する調査」調査概要>
調査期間:2019年7月4日~7月7日
調査対象:全国47都道府県の10代~80代の男女100名ずつ、合計4,700名
調査方法:インターネット調査
調査会社:株式会社ネオマーケティング
出典元:楽天株式会社
構成/こじへい