そのまま食べても、料理と合わせても美味しいチーズ。万人に愛される定番の食材として知られているが、では、もっとも好まれているチーズの種類やチーズを使った料理とは、いったい何なのだろうか?
そんなチーズに関する様々な事柄を調べたアンケート調査がこの度、全国47都道府県の10代~80代の男女4,700名を対象に行われたので、紹介していきたい。
好きな乳製品ランキング 1位:チーズ、2位:ヨーグルト、3位:牛乳
好きな乳製品について尋ねる調査が行われたところ、最も回答数が多かったのは「チーズ(71.7%)」だった。続いて「ヨーグルト(70.0%)」、少し差が開いて「牛乳(54.9%)」、「バター(52.1%)」という結果になっている。単品でも、料理に足しても楽しめる乳製品が、幅広く好まれていることが分かった。
チーズを食べる頻度は、週1回以上が過半数を超える
チーズを食べる頻度について尋ねる調査が行われたところ、「それ以下の頻度」と回答された人を除き、最も回答数が多かったのは「週に1回(16.2%)」となり、続いて多かったのは「週に2回(9.6%)」という結果に。週1回以上チーズを食べている人の合計が半数を超え(52.1%)、多くの人が頻繁にチーズを食べているという事実が分かった。
チーズが好きな都道府県 1位:新潟県(68.0%)、2位:秋田県(64.0%)、3位:山口県(62.0%)
■チーズが好きな都道府県ランキング
1位:新潟県(68.0%)
2位:秋田県(64.0%)
3位:山口県(62.0%)
チーズが「好き」と回答した人が一番多かったのは、「新潟県(68.0%)」だった。続いて、「秋田県(64.0%)」、「山口県(62.0%)」となっている。3県の共通点としては、チーズと同じ発酵食品である日本酒の産地であることが挙げられる。