小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

好きなチーズの種類ランキング、3位モッツァレラ、2位カマンベール、1位は?

2019.08.04

そのまま食べても、料理と合わせても美味しいチーズ。万人に愛される定番の食材として知られているが、では、もっとも好まれているチーズの種類やチーズを使った料理とは、いったい何なのだろうか?

そんなチーズに関する様々な事柄を調べたアンケート調査がこの度、全国47都道府県の10代~80代の男女4,700名を対象に行われたので、紹介していきたい。

好きな乳製品ランキング 1位:チーズ、2位:ヨーグルト、3位:牛乳

好きな乳製品について尋ねる調査が行われたところ、最も回答数が多かったのは「チーズ(71.7%)」だった。続いて「ヨーグルト(70.0%)」、少し差が開いて「牛乳(54.9%)」、「バター(52.1%)」という結果になっている。単品でも、料理に足しても楽しめる乳製品が、幅広く好まれていることが分かった。

チーズを食べる頻度は、週1回以上が過半数を超える

チーズを食べる頻度について尋ねる調査が行われたところ、「それ以下の頻度」と回答された人を除き、最も回答数が多かったのは「週に1回(16.2%)」となり、続いて多かったのは「週に2回(9.6%)」という結果に。週1回以上チーズを食べている人の合計が半数を超え(52.1%)、多くの人が頻繁にチーズを食べているという事実が分かった。

チーズが好きな都道府県 1位:新潟県(68.0%)、2位:秋田県(64.0%)、3位:山口県(62.0%)

■チーズが好きな都道府県ランキング

1位:新潟県(68.0%)
2位:秋田県(64.0%)
3位:山口県(62.0%)

チーズが「好き」と回答した人が一番多かったのは、「新潟県(68.0%)」だった。続いて、「秋田県(64.0%)」、「山口県(62.0%)」となっている。3県の共通点としては、チーズと同じ発酵食品である日本酒の産地であることが挙げられる。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。