スパイス・塩を加えて1分炒める
弱火にして、3つのスパイスと塩を各小さじ1加えて約1分炒める。
主役の具材を入れる
火力を中火に上げ、鶏もも肉を水100mlとともに入れ、すぐにベース100ml(今回はヨーグルト)を入れて混ぜる。
沸騰したら弱火にし、フタをして約10分煮込む。味が薄いと思ったら、適宜(スパイスでなく)塩を加えて完成。
開始から30分足らずで「基本のチキンカレー」ができあがり(本書より)
具材は、鶏もも肉だけでなく、豚肉や魚介類(エビ、サーモン等)、豆類(ひよこ豆、レンズ豆等)、野菜類など様々に応用可能だ。ただ、注意したいのは、具材は1種か2種に抑える点。「具材を入れすぎたら、それはただの煮込み料理」で、風味がぼんやりしたものになってしまうと、印度カリー子さんはアドバイスする。そして、具材は変わっても、作り方は基本同じ。慣れてきたら、スパイスに変化をつけるなど、バリエーションは無限大。そのあたりは本書に記されているので、参考にしてみよう。
印度カリー子さん プロフィール
1996年11月生まれ、宮城県出身。初心者のためのお店「印度カリー子のスパイスショップ」代表。東京大学大学院で香辛料を研究中。誰でも簡単に本格インドカレーが作れるスパイスセットの開発・販売をするほか、商品開発、マーケティング、コンサル、料理教室等、幅広く携わる。
公式ブログ:https://indocurryko.net/
作画:こいしゆうかさん プロフィール
1982年生まれ、東京都在住のイラストレーター。ゆる~い線の動物イラストや、ちょっとシュールな漫画が得意。趣味のアウトドアを生かして女性視点のキャンプスタイル「女子キャンプ」を提唱し、キャンプコーディネイターとしても活躍。
公式サイト:https://koipanda.jimdo.com/
文/鈴木拓也(フリーライター兼ボードゲーム制作者)