揚がったタコを皿に盛り、上から合わせたタレ、パセリを振りかければ完成です!
【5:00経過】
いかがでしょうか。食べた触感はサクサク&タレのまったりで、とてもいいバランス! タコの旨味汁がギュ~ッと口の中に溢れ、チリマヨソースの風味も混ざってとても美味しい一品に仕上がりました。お酒のつまみに最高なのは言うまでもなしですよね。揚げ物の手間こそあれど、少量の油で作ることができるので片付けの手間もそれほどではありません。余裕で自宅でできちゃう一品ですよ! タレも適当に合わせるだけでお店の味に仕上がっちゃいますしね。オススメレシピです。ぜひお試しください! それでは今宵も、良いお酒を♪
『お料理うんちくツイート』~まだまだ未知なるポテンシャルを秘めているスイートチリソース~
スイートチリソースの主な原材料は、酢、唐辛子、砂糖、塩の4つ。既製品にはそこにニンニクや香辛料が加えられ、多少バランスを整えられてはいるがそこまで難しい材料が加えられている訳でもない。スイートチリソースといえば生春巻きのタレが定番であり、それ以外に活用されることは少ないのが現状であるが、実はとても使い勝手のいい調味料なのだ。『甘辛系に仕上げたい』という料理であれば、たいていスイートチリ味にすれば美味しくなる。からあげ、野菜炒め、肉のソースなど幅は広いし、斬新なアイデアで新たな使い方を見出せる余地のある調味料ともいるかも知れない。もしかしたら、どこかの三ツ星フレンチレストランでも隠し味にスイートチリを使っていたりなんて…ということも全然あり得ると感じる。
文/ムッシュ・フジタ