■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ
今回紹介するのは、エビマヨのタコバージョン、タコマヨです。タコを揚げる料理って意外と少なかったりするのですが、実はタコって火の通りも早く、揚げると旨味も凝縮されるのでお勧めの調理法なんです。味付けはエビマヨソースをベースにしつつ、エビチリの要素も加えた欲張り仕様に仕上げました。大人も子供も大喜びのおつまみメニュー、ぜひチャレンジしてみて下さいね!
それでは、さっそく作りましょう!
用意する食材はコチラ!
タコマヨ
-材料- 原価
・ボイルたこ 100g(250円)
・マヨネーズ 40g
・ケチャップ 40g
・スイートチリソース 15g
・レモン汁 5g
・片栗粉 適量
・塩、コショウ 少々
・サラダ油 適量
・パセリ粉 少々
(材料費 約250円。調味料等は材料費に含めず)
それでは、お料理タイムアタック、スタート!
【0:00スタート】
1、ボールにマヨネーズ、ケチャップ、スイートチリソース、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
★POINT
味の要はスイートチリソースです。最近はどこのスーパーにも置いてあるので自宅に1本常備しておくとレパートリーが増えますよ。辛い味付けが好きな方はチリパウダーなどを加えるのもアリです。