あんペーストを最高に美味しく食べる方法
あんペーストは、もともと美味しい。でも、もっと美味しく食べる方法があるはず。とらやの広報担当者に聞いてみた。
●トーストにたっぷりつけて
「トーストにたっぷりつけてお召し上がりいただくのが、やはり美味しく、かつ簡単な召し上がり方です。あんは乳製品との相性がよいので、バターやクリームチーズと一緒に塗っていただくのもおすすめです。クリームチーズの酸味とあんペーストの甘みが調和して美味しいですよ」
●カフェオレやミルクに
「砂糖の代わりとして、カフェオレやミルクなどに入れていただくのもおすすめです」
●ドレッシングに
「少量のあんペーストをビネガーやオイルに合わせて、ドレッシングなどにもご利用いただけます。通常のあんよりも、あんペーストは滑らかでいろいろなものと合わせやすいので、ぜひ、お好みの楽しみ方を見つけていただければと思います」
最後に、回答してくれた担当者が、個人的に好きな食べ方ベスト3を、こっそり教えてもらった。
第1位 トーストにバターと塗る!
第2位 カフェオレに砂糖の代わりに入れる!
第3位 塩気のあるクラッカーにつける!
第3位の「塩×あん」の組み合わせはさすが、と言えそうだ。
あんペーストの良いところは、自由自在にアレンジできるところ。片っ端からいろんなものにつけていただこう。
【取材協力】
トラヤカフェ
https://www.toraya-group.co.jp/toraya-cafe/
取材・文/石原亜香利