先ずはそれぞれのスペックを確認。
ズラリと並んだ高級食パン。圧巻の姿である。1つずつ見ていこう。
1:高匠「湯種食パン」
価格:750円(税込)
重さ:940g(2斤)
長さ:12cm×22cm
原材料:不明(公式サイトに明記なし)
小麦粉を沢山使用している高匠のパンはずっしりと重いのが特徴的。
2:嵜SAKImoto bakery「極美ナチュラル食パン」
価格:900円(税込)
重さ:910g(2斤)
長さ:11cm×24cm
原材料:小麦粉、砂糖、ショートニング、食用こめ油、食塩、パン酵母、シリコーン
ショートニングが入っているのが気になるところ。
3:乃が美「生食パン」
価格:864円
重さ:780g(2斤)
長さ:11.5cm×24cm
原材料:小麦粉・乳等を主要原料とする食品、砂糖、マーガリン、バター、はちみつ、食塩、パン酵母
マーガリンが入っているのが気になるところ。
4:芦屋panya「プレミアム」
価格:810円
重さ:565g(1.5斤)
長さ:10.5cm×20cm
原材料:小麦粉、生クリーム、バター、砂糖、シママース塩、水(公式HP参照)
2斤で販売されているのが一般的だが、ここは1.5斤のみを販売。1斤あたりの価格に換算すると、芦屋panyaの食パンが最も高いことになる。
いざ実食!
高級食パンのウリはトーストせずにそのまま食べても美味しいところ。先ずは、そのまま生で食べてみた。
1:高匠「湯種食パン」
4種の中で最も特徴的な味。甘さがあり濃厚な味で、食べた後に口の中に後味が残る。口どけがとても良い。甘さを求める人にとっては最高のパンだろう。
2:嵜SAKImoto bakery「極美ナチュラル食パン」
小麦粉?酵母?の香りが広がる。4種の中で生地が最もしっかりしている。有塩バターが入っているのだろうか。少しソルティーな味がするのが特徴的。
3:乃が美「生食パン」
ハチミツが入っているせいか、噛み締めるごとに口の中で甘さが広がる。きめ細やかな生地で、食感はとても柔らかい。
4:芦屋panya「プレミアム」
杏仁のような香りが特徴的。生クリームが入っているためか、濃厚な味。ほんのりした甘さで、個人的には芦屋panyaのパンが最も気に入った。
甘さ、濃厚さ、口どけの滑らかさ、食感の柔らかさ、香りの強さの5項目でまとめたものが、以下の図になる。