6位 層雲峡(そううんきょう)<北海道>
毛ガニ
層雲峡では温泉&カニを堪能できるホテルや旅館が多数あり、一年を通して北海道ならではの「毛ガニ」を味わえる。ただ、ズワイガニも合わせて食べたい場合はやはり旬の12月~3月頃に訪れるといいだろう。
7位 丹波・綾部・福知山<京都府>
ズワイガニのメス=セイコガニ(地域による)
丹波・綾部・福知山で食べられるのは、ズワイガニのオスである松葉ガニや間人ガニ、メスのセイコガニ、紅ズワイガニなどがある。また、舞鶴(まいづる)港で水揚げされたズワイガニ「舞鶴カニ」を提供している料亭も。
8位 屈斜路(くっしゃろ)・摩周(ましゅう)<北海道>
毛ガニ
北海道の毛ガニは水揚げされる場所によって旬が異なるため、一年を通して味わうことができるが、観光も楽しみたい方は冬のシーズンがおすすめ。冬の摩周湖は周辺の木々が凍って樹氷となり、一度は見たい絶景と評される。また2月上旬であれば、少し足を伸ばして「さっぽろ雪まつり」を観光するのもオススメだ。
9位 有馬温泉<兵庫県>
有馬温泉街
有馬温泉観光協会と浜坂漁港は松葉ガニの売買契約を締結しており、日本海まで行かなくても新鮮なカニが食べられると人気。
10位 網走・能取湖(のとろこ)<北海道>
流氷明け毛ガニは3月から!
冬の網走では流氷がみられることで有名だが、その流氷が沖に遠ざかる3月下旬~4月にかけて水揚げされる毛ガニは「流氷明け毛ガニ」と呼ばれ、身がつまっておいしいと言われている。
阪急交通社では、カニ食べ放題付きの日帰りツアー、温泉旅館に泊まりカニづくしの会席料理を楽しむツアーなど、カニ関連ツアーなどが多数用意されている。旬のカニを求めて、自分にあった旅を探してみては?
関連情報/https://www.hankyu-travel.com/kokunai/kani/?p_baitai=9599
構成/ino