手軽に作れる日本酒に合うおつまみ3選
金曜日の夜は、日本酒に合うおつまみを自作してみるのも良いのでは? かわごえさんに簡単に作ることのできる日本酒おつまみを教えてもらって。
1.フルーティーな香りの良いお酒
●柚子チーズケーキ
「水切りヨーグルトに柚子ジャムをお好み量混ぜれば完成。柚子ジャムがフルーティーな日本酒、大吟醸、吟醸酒に相性がいいです」
2.辛口で軽い味わい、すっきり系のお酒
●山芋海苔柚子こしょう和え
「海苔の佃煮30gと酒とみりん各大さじ1/2、柚子こしょうお好み量を混ぜ、山芋の千切りの上にかけます。さっぱりとした味わいが辛口の日本酒と合います」
3.コクや旨味あり、ボリュームあるタイプ
●やきとり缶de煮こごりワサビチーズ
「こちらはホテイフーズのやきとり缶『やきとり 塩味』を使用したものです」
(1)やきとり缶のやきとりだけ取り出し、缶に残った煮こごり(煮汁が固まったもの)とクリームチーズ35g(個包装タイプ2個ほど)とわさび5gを、味をみながらお好み量混ぜる。
(2)クラッカーに(1)のわさびチーズをのせ、上にやきとりをトッピングする。
(レシピ制作:Salon de rouge)
今週末の金曜日の夜には、日本酒を用意して、ぜひコンビ二おつまみや自作おつまみをマリアージュを意識しながら選んでみてはいかがだろうか。
【取材協力】
かわごえ直子さん
料理研究家、栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、利酒師、食品衛生責任者
少人数制料理教室、サロン ド ルージュ主宰。 企業のメニュー開発や商品監修、外部講師、講演会、TVやラジオ出演、コラム、出版等、多々手掛ける。料理コンテストでは多数受賞。
http://s-rouge.com
取材・文/石原亜香利