小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分でできるおつまみレシピ】エビとたまごのフワフワ炒め

2019.01.01

片栗粉を水溶き片栗粉にしておく。

★POINT
片栗粉と水の割合は1:1ぐらい。もしくは、水が少し多いぐらいで結構です。濃度が高いとダマができやすいので、少し薄めにしておきましょう。

たまごはボールに割り入れ、よく溶いておく。

【3:30経過】

3、フライパンを火にかけ、サラダ油をひき、長ネギみじん切り、おろしにんにくを加えてサッと炒め、水、鶏がらスープの素、エビ、水溶き片栗粉の順に入れてひと沸かしする。

★POINT
ここではどんどん入れちゃって大丈夫です。逆にもたもたしてると焦げてしまうので、ササッと全部入れちゃいましょう。ただ、水溶き片栗粉は一気に入れず、トロみがつくまで様子見ながら入れましょう。必ずしも作った水溶き片栗粉全部が入るわけではありませんので、一気に全部入れてしまわないよう注意です。トロみがつけばそれでオッケーです。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年4月16日(火) 発売

DIME最新号は「名探偵コナン」特集!進化を続ける人気作品の魅力、制作の舞台裏まで徹底取材!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。