手軽にできるプレミアムビールに合う自作おつまみ
市販のものでは飽き足りない! 週末に料理をしたい。そんな人は、ぜひプレミアムビールに合うおつまみを作ってみよう。中村さんに簡単にできるおつまみを3つ教えてもらった。ビールの色合いによって作り分けよう。
1.白だしの茄子の揚げ浸し
「揚げた茄子を、適度な濃さの白だしに漬けるだけで簡単に作ることができます。軽く山椒を振るのがポイント。色の淡いビールに合います」
2.晩刻みトマトにつけたグリルチキン
「トマト缶の中身と鶏もも肉、調味料を袋に入れ、一晩寝かしてからフライパンで焼きます。チーズをのせるとさらに美味しいですよ。これはアンバーから銅色のビールに合います」
3.簡単タンドリーチキン
「カレー粉、ヨーグルトまたはトマトケチャップ、塩コショウをビニール袋の中に入れ、その中にチキンを入れて一晩、もしくは時間がないときは20分ほど漬けたら、フライパンでこんがりと焼きます。辛さは控えめにし、焦げができるまで焼くのがポイントです。これは銅色から黒色のビールに合います」
今週の金曜日の夜には、ぜひこれらのおつまみとプレミアムビールで憩いのひとときを味わってみてはいかがだろうか。
【取材協力】
中村 祐輔さん
野菜ソムリエプロ・ビアジャッジ・ビアコーディネイターを保有。ビールと野菜をより楽しく美味しく食べるためのペアリング専門の野菜料理研究家及びイベント講師。自宅にてビールと野菜の料理教室「Beer Kitchen Nakamura」主宰。
http://navi.831s.com/profile.php?id=293
取材・文/石原亜香利