【AJの試食】お湯をかけて60秒でとんかつカレーができる!
フリーズドライブロックをパケージから出し、とんかつを上に向けてお湯140mlを注ぎ、とんかつにお湯がしみたら、箸やスプーンを使って優しくとんかつをほぐしていく。最初はさらさらだったカレーも、時間が経つと次第にとろみを帯びてくる。あまりかき混ぜずに60秒待つ。
ごはんは付いていないので別途用意する。フリーズドライを戻すときと、ごはんをよそったカレー皿は別々にしたほうがきれいにできる。60秒経つとできあがりなので、ごはんにとんかつカレーを盛りつけて完成。
きちんと1枚のとんかつが入っており、辛みが控えめで甘味のある洋食屋のかつカレーの味。あめ色になるまで炒めた玉ねぎや生クリーム、リンゴ果汁が入っており、コクのあるまろやかな味で子どもでも食べやすい。
文/阿部 純子