小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

2019年のフードトレンド大予測!覚えておきたい8つのキーワード

2018.11.24

2018年も残すところあとわずか。

2018年はビーガンフード植物性たんぱく質など様々なフードがヒットしましたが、2019年はどのようなフードトレンドが到来するのでしょうか?

ニューヨークの食品&飲食店コンサルティングファーム「BAUN + WHITE」が先日発表したレポートを元に、2019年の食トレンドについて、Product/Service/Marketの3つの観点からまとめました。

Product

1. マリファナ・フード

Photo: https://eatbychloe.com/

嗜好用の大麻(マリファナ)が合法化される国が増加していることを受け、大麻に含まれている化学物質「カンナビジオール(CBD)」を使用した食品を提供するお店が続々と登場しています。

アメリカのミレニアル世代から支持を得ているビーガンカフェ「by CHOLOE」ではCBD入りのスイーツが発売され話題となりました。

Photo: https://eatbychloe.com/

その他にもアメリカの飲食店ではCBDの入ったラテやトニックジュース、CBDの入ったメープルシロップをかけたパンケーキなど、多種多少なCBD入りフードが提供されています。

2. 培養肉

研究室で作られた「培養肉」が2019年にブームになるのでは?と予測されています。

実際に市場に出るのにはまだ時間がかかりそうですが、肉を細胞から育てることができるようになれば、「動物の権利問題」や「環境問題」も解決できるかもしれません。

世界最大の食品多国籍企業「タイソンフード」も培養肉のベンチャー企業に積極的に投資を行っています。

3. カツサンド

Photo:https://www.instagram.com/donwagyu/

今世界中で注目を集めているのが日本の「カツサンド」

ニューヨークでは、宮崎県のブランド牛「尾崎牛」を使用した1つ$185の最高級和牛カツサンドが販売されています。

パリでは、豚カツとキャベツ以外に、スライスチーズ、マヨネーズ、マスタード、オムレツを入れ込んだアレンジカツサンドが大人気。

カツサンド人気により、豚肉だけでなく、鶏肉や海老などを揚げたものをサンドする料理も出てきています。海外で人気のこれらの商品が、日本に逆輸入される日が近々来るかもしれません。

4. 酸味のきいた食品

この10年ほどは、コーヒー、ダークチョコレート、芽キャベツなど「苦味」のある食品が人気でしたが、韓国料理やフィリピン料理の台頭により、これからは「酸味」がトレンドになると予想されています。

例えば、サンフランシスコでは韓国料理「サムギョプサル」や「キムチ」がメキシコ料理「タコス」と融合した、サムギョプサルタコスやキムチタコスが人気で、様々なお店で提供されています。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。