■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ
中華料理の定番エビチリ。お酒のおつまみにもご飯のアテにも最高の一品で、大好物だという方も多いのではないでしょうか。ただ、家で作って食べるかと言われたらそうではなく、外食で食べることがほとんどでしょう。その理由は、『手間がかかりそう』『味付けの方法がわからない』の2つかと思います。そこで今回は、シンプルイズベストのエビチリをご紹介します! 『これが入っていればエビチリの味になるんだ』がわかれば、意外と簡単に作れちゃうんですよ。ぜひ、そのポイントを押さえて頂ければと思います!
それでは、作り方を紹介しましょう。
用意する食材はコチラ!
エビチリ
-材料- 原価
・尾付きエビ大(バナメイ) 10尾(580円)
・長ネギ 1本(50円)
・塩、コショウ 少々
・酒 大さじ3×2
・片栗粉 小さじ2
・サラダ油 適量
・おろししょうが 小さじ2
・おろしにんにく 小さじ2
・砂糖 大さじ3
・ケチャップ 大さじ4
・豆板醤 小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・酢 大さじ2
(材料費 約630円。調味料等は材料費に含めず)
それでは、お料理タイムアタック、スタート!
【0:00スタート】
1、長ネギをみじん切りにする。
★POINT
画像の様に、まずは片面の端から端まで斜めの切り目を入れ(切り落とさず切り目を入れるだけ)、180度返して同じ方向に同様の切り目を入れ、蛇腹にします。その後、端からスライスしていけば長ネギのみじん切りが出来ます。