◆新感覚の「ポイ」を使ったメロンパンスイーツも登場
ハワイの伝統的な食材として、近年ロコたちの間でも再評価されているポイ。ポイとはサトイモの仲間である「タロイモ」を蒸してすりつぶしペースト状に仕上げたもので、スイーツフォレスト限定スイーツとしてポイを使ったメロンパンのスイーツが登場した。
「ポイメロンパン・アイスサンド」(480円)は、ポイを練り込んだメロンパンにバニラアイスをサンドしたもの。ポイ味のメロンパンは初めて食べたが、外側はサクッと、内側は柔らかく食感はメロンパンそのもの。
あずきのようなほんのりと甘い味で、パンだけでもかなりおいしい。温かいパンに冷たいアイスクリームがアクセントとなっている新しい感覚のスイーツだ。おいしさは文句ないのだが、難点は食べにくさ。アイスがすぐに溶けてしまうので、人目を気にせずかぶりつくのが一番だが、アイスが溶け出すとこぼれ落ちるので、スプーンを使った方がいいかもしれない。
同じくポイを使ったメニューとして、1日10皿限定の「ポイパンケーキ マカダミアナッツクリーム」(ドリンク付 1280円)も。店で焼き上げたポイパンケーキに、マカダミアクリームソースとマカダミアナッツがたっぷりとかかっている。
ポイメロンパン同様、ほんのりとした甘さのパンケーキにマカダミアナッツの香ばしいソースのコンビネーションがとても良く合うハワイらしい一品。10皿限定なので早めに行こう。
「ハワイアンスイーツカンパニー」ではこの他に、液状の食品を泡状にして調理する話題の「エスプーマ」を使ったハワイアンパンケーキ、オリジナルかき氷も登場する予定だ。