■あんこは食物繊維が豊富
あんこパイとホットアップルパイは、無機質やビタミンにはそれほど大きな違いは見られなかったが、唯一、食物繊維の量に大きな違いがあった。あんこパイに食物繊維が多いのは、あんこの小豆に由来しているようだ。そこで、渋谷DSクリニックの管理栄養士 安藤有子さんに、あんこと小豆の特徴を聞いた。
「あんこの原料である小豆には、食物繊維が豊富に含まれています。小豆に多いのは、水に溶けない不溶性食物繊維で、胃に長時間留まるので少量だけで満腹感を得やすかったり、水分を吸収して膨張するため、腸が刺激され便通が良くなったりと、ダイエットには向いている食品です。もちろん砂糖を混ぜればカロリーが上がるので、その辺りの判断がむずかしいですね」
■結局、どちらが太りやすい?
この秋、ちょっと体重や体型を気にする人が、どちらかのパイを選ぶか迷ったら、どちらがより良い選択になるのだろうか?安藤さんにズバリ聞いてみた。
「カロリーは炭水化物量が少しだけ多い“あんこパイ”のほうが高いので、単純に太りそうなイメージがありますが、食物繊維が多い分、満足感が得られやすいかもしれません。また、小豆にはカリウムも豊富なので、むくみやすい体質の方にはお勧めです。ただ、いずれにしても砂糖が多く使われ、揚げてある商品なので、どちらも太りやすい商品であることは間違いありません」
あんこパイは10月上旬までの期間限定と予定されている。興味がある人は、自分の体重や太りやすさに気を付けながら、賢く選びたい。
安藤有子さん
ダイエット専門院である渋谷DSクリニック 銀座院の管理栄養士。
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取材・文/石原亜香利