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お皿に持って、マヨネーズ、一味唐辛子を添えれば、完成!
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さきいか、まさにグレードアップ!
さきいかの状態でも、もちろん十分に美味しいおつまみなんですが、更に美味しく仕上がりました。ぜひ温かいうちに、ホクホクなうちにお召し上がりください。揚げては食べ、揚げては食べの、つまみぐいスパイラルにはご注意を!!!!
★今日のうんちく ?するめいか?
? まず、イカを調べてみると、日本国内の漁獲類消費量トップ3に君臨している程の食材なんですって。ちなみに、その他、上位に食い込んで来るのはアジ、サバ、マグロ、鮭など。そして、日本のイカ消費量は、世界一でもあるんだそうです。日本人って、意外とイカが好きなんですね?。
そして今回使った、さきいか。原料のほとんどは、するめいかが使われているそうですが、そのするめいかが、国内イカ漁獲量全体の約半分を占めるとの事。もちろん、乾物としてのするめ以外にも、するめいかは使われているのですが、意外と自分の食生活に、こんなにするめいかが溢れているのかと思うと、ちょっとビックリしますよね。
だって、「よし、今日はメインにするめいか食べよう!」って思った事、1回も無いですもんね。するめとは、“寿留女”と書かれる事もあったり、縁起物として扱われているそうです。大相撲の土俵には、神様への供物として、するめが埋められているんだそうですよ。すごいですねぇ?。なんだか今回は、イカという物を見直して、イカの評価が少し上がったような気がするのは僕だけでしょうか?(笑)
文/ 藤田晋也