植物性たんぱく質を使用したヒット商品
今回は、今アメリカで人気の植物性たんぱく質を使用した食品を3つご紹介します。
1.肉の代替品「ビヨンド・バーガー」
Photo:https://beyondmeat.com/
カリフォルニアにある会社「Beyond Meat」が発売した商品です。大豆やエンドウ豆などを主原料として、植物だけを使用して、本物の肉のような見た目・食感・味を再現しています。
「本物の肉よりもたんぱく質を多く含みながら、脂肪の量は少ない」というメッセージを訴求し、話題沸騰となりました。
2.卵の代替品「ジャスト・スクランブル」
Photo:https://www.justforall.com/en-us
サンフランシスコにある会社「Hampton Creek」は、「マングビーン(緑豆)」という豆を使って卵の代替品である「ジャスト・スクランブル」を作り出しました。
この製品は鶏の卵よりも20%以上のたんぱく質が含まれていながら、コレステロールはゼロという、画期的な食品です。
3.ヨーグルトの代替品「ギリシャ・ヨーグルト・オルタナティブ」
Photo:https://www.ripplefoods.com/greek-yogurt/
カリフォルニアにある会社「Ripple Foods」から発売されたギリシャヨーグルトで、1個あたり12gの植物性たんぱく質が含まれています。
従来のギリシャヨーグルトと異なる点は、乳製品・ナッツ・グルテンが一切含まれていないビーガン食品であるということ。
牛乳やナッツなどにアレルギーを持っている人でも食べられて、十分なたんぱく質を摂取できるというヘルシー食品です。
プレーン味のほか、バニラ、ストロベリー、メープルなど、味のバリエーションも豊富です。