小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

アメリカ発、植物性たんぱく質ブームは日本にも到来するか?

2018.10.07

植物性たんぱく質を使用したヒット商品

今回は、今アメリカで人気の植物性たんぱく質を使用した食品を3つご紹介します。

1.肉の代替品「ビヨンド・バーガー」

Photo:https://beyondmeat.com/

カリフォルニアにある会社「Beyond Meat」が発売した商品です。大豆やエンドウ豆などを主原料として、植物だけを使用して、本物の肉のような見た目・食感・味を再現しています。

「本物の肉よりもたんぱく質を多く含みながら、脂肪の量は少ない」というメッセージを訴求し、話題沸騰となりました。

2.卵の代替品「ジャスト・スクランブル」

Photo:https://www.justforall.com/en-us

サンフランシスコにある会社「Hampton Creek」は、「マングビーン(緑豆)」という豆を使って卵の代替品である「ジャスト・スクランブル」を作り出しました。

この製品は鶏の卵よりも20%以上のたんぱく質が含まれていながら、コレステロールはゼロという、画期的な食品です。

3.ヨーグルトの代替品「ギリシャ・ヨーグルト・オルタナティブ」

Photo:https://www.ripplefoods.com/greek-yogurt/

カリフォルニアにある会社「Ripple Foods」から発売されたギリシャヨーグルトで、1個あたり12gの植物性たんぱく質が含まれています。

従来のギリシャヨーグルトと異なる点は、乳製品・ナッツ・グルテンが一切含まれていないビーガン食品であるということ。

牛乳やナッツなどにアレルギーを持っている人でも食べられて、十分なたんぱく質を摂取できるというヘルシー食品です。

プレーン味のほか、バニラ、ストロベリー、メープルなど、味のバリエーションも豊富です。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。