【4:30経過】
焼けたものを味噌マヨネーズと合わせて塩で味を整え、切ったトマトの3/4量も混ぜ合わせる。
★POINT
鶏むね肉を焼いた焼き汁も全てボールに入れて混ぜ合わせましょう。オリーブ油なので油っぽくならず、肉汁の旨味もあるので美味しさUPに繋がります。
お皿にサラダ菜を並べ、混ぜ合わせた鶏むね肉を盛り、その上に残りのトマトを飾れば完成です!
【5:00経過】
いかがでしょうか。あっさりした鶏むね肉に濃厚な味噌マヨネーズがコーティングされバランス抜群に仕上がりました。鶏肉だけでは飽きてしまいがちなのですが、きゅうりとトマトも加わっていることでいくらでも食べられちゃうさっぱりさも感じます。今回は王道にビールのおつまみがいいでしょうか。はたまた日本酒、焼酎でも相性良さそうです。味噌の風味で白ご飯も食べたくなっちゃう一品ですね! それでは、今宵もどうぞ良いお酒を!
『お料理うんちくツイート』~鶏むね肉はもも肉に比べてカロリーが低い?~
鶏肉のカロリーは、もも肉に比べてむね肉が低いとよく聞く。では、実際どの程度違うのだろうか。100gあたりのカロリーで見ると、鶏もも肉(皮付き)200kcal、鶏もも肉(皮なし)116kcal、鶏むね肉(皮付き)191kcal、鶏むね肉(皮なし)108kcalとなっている。こう見ると、もも肉とむね肉のカロリー差はさほどなく、皮が付いているかどうかのほうが大きな差とわかる。ちなみに、ささみは100gあたり105kcalなので、こちらも大きな差ではない。
文/ムッシュ・フジタ