小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分でできるおつまみレシピ】鶏むね肉の味噌マヨネーズ和え

2018.09.18

【4:30経過】

焼けたものを味噌マヨネーズと合わせて塩で味を整え、切ったトマトの3/4量も混ぜ合わせる。

★POINT
鶏むね肉を焼いた焼き汁も全てボールに入れて混ぜ合わせましょう。オリーブ油なので油っぽくならず、肉汁の旨味もあるので美味しさUPに繋がります。

お皿にサラダ菜を並べ、混ぜ合わせた鶏むね肉を盛り、その上に残りのトマトを飾れば完成です!

【5:00経過】

いかがでしょうか。あっさりした鶏むね肉に濃厚な味噌マヨネーズがコーティングされバランス抜群に仕上がりました。鶏肉だけでは飽きてしまいがちなのですが、きゅうりとトマトも加わっていることでいくらでも食べられちゃうさっぱりさも感じます。今回は王道にビールのおつまみがいいでしょうか。はたまた日本酒、焼酎でも相性良さそうです。味噌の風味で白ご飯も食べたくなっちゃう一品ですね! それでは、今宵もどうぞ良いお酒を!

『お料理うんちくツイート』~鶏むね肉はもも肉に比べてカロリーが低い?~

鶏肉のカロリーは、もも肉に比べてむね肉が低いとよく聞く。では、実際どの程度違うのだろうか。100gあたりのカロリーで見ると、鶏もも肉(皮付き)200kcal、鶏もも肉(皮なし)116kcal、鶏むね肉(皮付き)191kcal、鶏むね肉(皮なし)108kcalとなっている。こう見ると、もも肉とむね肉のカロリー差はさほどなく、皮が付いているかどうかのほうが大きな差とわかる。ちなみに、ささみは100gあたり105kcalなので、こちらも大きな差ではない。

ムッシュ・フジタ

文/ムッシュ・フジタ

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。