火にかけながら、和風だしの素、白コショウを加えて調味し、食材に火が入りきったらたまごを加えてたまごとじにします。
★POINT
たまごは全体に回しがけるように入れ、その後はサッとひと回し程度混ぜるだけで後はそのまま放置しましょう。混ぜ過ぎるとたまごがボソボソになってしまいますよ。
できたものを皿に盛り、きざみのりを乗せれば完成です! ご飯も添えてどうぞ!
【5:00経過】
いかがでしょうか。甘くて優しいしょうゆ味の親子丼に、少し苦みのアクセントが加わり深みが増しました。ゴーヤチャンプルーでもなく、やっぱり親子丼。昔ながらの馴染み深さもありつつ、アレンジの効いた真新しさもあってとても美味しい一品です。親子丼ですが、ご飯なしで頭のたまごとじ部分だけでお酒が飲みたくもなっちゃいますよね。ビール、日本酒と相性が良さそうです! それでは、今宵もどうぞ良いお酒を!
『お料理うんちくツイート』~ゴーヤーマンの活躍~
ゴーヤを日本中に広めたのは、間違いなく2001年度上半期に放送されたNHKの朝ドラ「ちゅらさん」である。同ドラマの中でゴーヤをモチーフにした“ゴーヤーマン”というキャラクターが話題となり、認知度が高まったのだ。実際、ゴーヤの出荷量は2001年度には約10000トンであったのに対し、2002年度には約16000トン、2003年度には約20000トンと右肩上がりになったのだから凄い効果である。ドラマの中では失敗作商品であったゴーヤーマンだが、日本経済には大成功を収めた結果となった。
文/ムッシュ・フジタ