小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

話題の冷製チーズフォンデュ、なぜ冷たいのにトロトロになるのか?

2018.08.09

なぜ冷たいのにチーズがトロける?

ところで、なぜ冷たいのにチーズがフォンデュできるほど“とろける”のだろうか。チーズは固まらないのだろうか。素朴な疑問を水野シェフに尋ねてみると…

「使用しているリコッタチーズとマスカルポーネチーズは、もともと水分量が多いフレッシュチーズです。そしてチーズソースには、この2種類のチーズと生クリームを混ぜ合わせており、熱していなくともチーズがとろとろに仕上がっています」

なるほど、もともと水分量が多い上に、生クリームが混ぜ合わせられているとくれば、とろとろなのは納得できる。

ところで、自宅でもこの冷製チーズフォンデュは実現できるのだろうか?

「誰でも簡単に、少ない材料でできます。作ったら冷蔵庫に入れてスタンバイできるため、温め直す手間などもなく、時短にもなります」

今年の暑い夏にぴったりとみられるこの冷製チーズフォンデュ。食べ放題のこの機会に、冷たくとろとろの味わい、試してみてはいかがだろうか。

【取材協力】
Le Bar a Vin 52 AZABU TOKYO
成城石井の商品調達力と開発力を最大限に活かし、世界中から選りすぐった上質なワインと食材をコストパフォーマンス高く提供するワインバー。メニューで使用している原材料の約7割に成城石井の商品を使用し、成城石井の商品の魅力を新しい形でお客様へご提案。メニューの中から気に入った食材が見つかれば、その多くが成城石井店舗でご購入可能。
現在は東京都と神奈川県に6店舗(麻布十番、関内、横浜ベイクォーター、アトレ恵比寿西館、神谷町、ビナガーデンズ海老名)を展開中。
http://lbv52.jp/

●新メニュー「イタリア産マスカルポーネとリコッタの冷製チーズフォンデュ食べ放題」
実施期間:2018年7月17日(火)~ 8月31日(金)平日限定(神谷町のみ全日開催)
各店舗開催時間:平日15:00~18:00(LO)限定
※関内店のみ14:00~/麻布十番店のみ16:00~19:00/神谷町のみ土日祝日も開催
料金・制限時間:1名 1,280円(税抜) 60分 ※16:00 以降は別途テーブルチャージが発生。
利用条件:ワンドリンク制

取材・文/石原亜香利

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年12月16日(月) 発売

DIME最新号は、「大谷翔平研究!」。今年を象徴するDIMEトレンド大賞の発表や、Aぇ!group、こっちのけんと他豪華インタビューも満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。