◆エースコック「ぶっかけわかめうどん」
こちらも湯切り方式・ノンフライ麺。
手もみ風にちぢれためらかな太平打ち麺は、噛みごたえのあるモッチリ食感。そこに醤油系の調味たれをからめる。油そばタイプの甘辛系ではなくて、うどんつゆをたれにしたような味わい。そこに卵黄風の「きみまろペースト」をかける。ちゃんと卵黄の風味や旨みがある。かやくはたっぷりのわかめと刻んだ油揚げ・かまぼこ・ねぎ。
きみまろペーストは以前にエースコックの焼そばで採用されている。
カップ麺はコストを考えなければほぼ入れたいかやくを入れられるようになっているのだが、実現がむずかしかったのが生卵だったのだ。それをペースト状にすることで実現させた画期的な一品だった。
【今回の即席レビュー(5点満点)】
わかめ感 夏向き度
わかめごましょうゆ ★★★★ ★★★+
わかめ3.5倍 ★★★★★ ★★★+
わかめ野菜タンメン ★★★+ ★★★★
わかめそうめん ★★★+ ★★★★+
わかめ油そば ★★★ ★★+
ぶっかけわかめ ★★+ ★★★★+
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◆日清食品「どん兵衛釜たま風うどん」
湯切りをして作るので、フタの形状がいつものものと違っている。
熱湯をかけ5分後に湯切りして作る。手もみ風にちぢれた幅広平打ち麺は、少しふわっとしつつもっちりとした弾力感がある。そこに液体の特製だし醤油と、とろっとしたたまごタレをかけてからめる。醤油ベースの甘辛い味に、たまごの黄身風味の旨みとコク感によりしっかりと釜たま風に仕上がる。かやくとしてねぎとあとのせののり入り。
文/大山即席斎