◆エースコック「わかめ野菜タンメン」
こちらはわかめラーメン二本柱のひとつ。野菜が多いのが見ただけでわかる。わかめ+野菜でよりヘルシーなイメージだ。
◆エースコック「わかめそうめん」
液体スープで作るつゆは、非こってり系で醤油と塩味の中間風。色の白い細ちぢれ麺は、そうめんらしいやわらかめの食感。かやくはたっぷりのわかめ・白ごま・オクラ・柚子。わかめはつゆの表面を覆い尽くす。オクラはカップの具としてはかなりめずらしい。オクラのぬめり感がしっかりと感じられる。
◆エースコック「わかめ油そば」
湯切り方式・ノンフライ麺、と従来のわかめラーメンとは一線を画する商品。
表面なめらかでちぢれた太平打ち麺は、重量感のあるモッチリ食感。そこに醤油系の調味たれをかけてからめる。油そばらしい油っこさとほんのり酸味や甘みもある。かやくはたっぷりのわかめとメンマ、そしてスパイス小袋の白胡麻と白胡椒。油っこい油そばだけど、ノンフライ麺・わかめ・胡椒のおかげで食後にくどさが残らない。