■「トリュフショコラのシャーマンストーン」
シャーマンストーン(モキマーブル)とは、表面は赤鉄鉱と針鉄鉱で覆われていて、内部は砂岩でできている石。ネイティブアメリカンは、これを呪術的な儀式に使ってきたため、この名がついたが、見た目はトリュフショコラに似ている。
形は実際のシャーマンストーンにあるように円盤型とまんまるにしたり、ざらざらした凹凸のある皿の上で転がして表面に模様をつけると、よりリアルになる。
【材料(約10個分)】
チョコレート:30g、生クリーム:20g、トリモリン(転化糖。再結晶しにくいのでなめらかさをキープできる。なければ水飴でもよい):2.5g、ラム酒:5cc、バター:2.5g
【作り方】
1. チョコレートを湯煎にかけて溶かし、ガナッシュを作る。
2. 生クリームとトリモリンを80℃ぐらいまで温める。
3. 2を1に入れる。
4. ゴムべらで空気が入らないようにゆっくりとよく混ぜる。人肌より少し熱い程度に冷まし、ラム酒、常温に戻したバターを加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で1~2時間くらい冷やして固める。
5. 冷めたガナッシュを8~10g程度に分割する。サイズはお好みで。
6. 冷やした手の平で丸めて、お好みでココアをまぶして完成。